当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  质量监督  >>  动态

湖北省产品质量监督管理信息系统襄阳试点工作会议成功召开

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2017年11月23日,“湖北省产品质量监督管理信息系统”襄阳试点工作会议在襄阳市质监局召开。省质量技术监督局韩玉明处长,省局信息中心冯翔主任等相关领导及各地市州的兄弟单位参加了会议。

“湖北省产品质量监督管理信息系统”是贯彻落实国务院《积极推进“互联网+”行动的指导意见》的重大举措,是改进质监监管方式,提升质量供给能力,推进质监事业发展的有效途径。其目的是通过积累经验在全省范围推广应用“湖北省产品质量监督管理信息系统”。

会议上,襄阳市局叶剑波局长就产品质量监管系统的总体思路,试点工作开展的情况和工作经验做了汇报。其中在试点工作中清理了五万多条数据,对其去重去错后得到有效数据3520条,覆盖了我市70%的工业产品规模以上生产企业。通过组织城区分局县市局质检所等,进行现场演练测试和进企业实际调研操作,不断改进系统调整改动优化达一百处之多,基本实现了基础信息全面,数据流动畅通,统计分析精准,傻瓜式操作简单。

襄阳市局网信办就“湖北省产品质量监督管理信息系统”试点工作的顺利开展,提供了技术保障工作,指派了多名专职人员参与试点工作专班和协调工作。

省局监督处韩处长对襄阳局试点工作予以了充分肯定,并提出了几点建议:1要继续修改完善系统。2要加快建设数据库的速度,要进一步扩大试点。3要逐步开始使用,要进一步完善配套措施。

省局信息中心冯翔主任说:本系统立足于基层,授权于试点单位,系统突出“用”字,质量大监管方面取得了突破。

下一步计划在全襄阳市内全面推进系统的应用。推广工作按照“集中培训考核,区县技术服务”的工作思路进行。集中培训考核是将区县的工作人员集中起来进行封闭式讲解,培训和考核,并分发平板电脑,技术实施小组再深入到各个区县局,协助清理数据,现场使用培训,直到熟练应用为止。(王健)