当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  质量管理  >>  动态

蕲艾产业协会抱团塑造品牌优势

发布时间:2018-05-14 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

中国崇尚传统养生者正越来越多地从一个地方购进一种“神草”制品,那里的“神草”制品产量已占国内市场的大半壁江山,这个地方就是湖北的蕲春县。

蕲春县乃医圣李时珍的故乡,因“水隈多蕲菜”而得名,是中国唯一一个以中草药命名的县。在这个地方生长的“神草”——九尖蕲艾,在历史上曾被用作贡品。步入21世纪后,这一古老“神草”在蕲艾产业协会全力打造下,快速变成了“聚宝树”,2016年蕲艾产值突破20亿元,响当当成为了县域经济新支柱。

“中国艾都”从这里诞生

艾草,在中医药里被称为“百草之王”,为一种菊科植物,每年端午节采下制成艾条,点燃灸于穴位上,通经络、化淤血,对提高免疫力具有独特优势与效果。在湖北省中医院健康管理治未病诊疗中心,艾灸系列疗法备受亚健康群体的欢迎,成为重要利器之一。

此前,湖北省中医药健康服务“十三五”发展规划出炉。“建立覆盖全生命周期、内涵丰富、优势突出、结构合理的中医药健康服务体系,推进治未病服务能力在养生、养老、康复等中进一步彰显。”湖北省中医院院长助理喻朝晖如是说。

遵循因地制宜这一发展战略思路,蕲春县委、县政府架构“养生蕲春、从艾出发”的顶层设计,将传统中医药向大健康产业拓展,欲率先打造“中国艾都”。

“这一高瞻远瞩之举,正契合了十八届五中全会提出的‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展新理念,更与国家健康产业发展规划相合拍。”蕲艾产业协会会长田群解释说。

简单采集到作坊加工,到如今的密集种植到工业生产,短短数年间,蕲艾产业发生了裂变,成为了国内两个最大的艾草加工集散地之一。

目前,该县有100亩以上连片蕲艾种植基地246个,1000亩以上连片基地10个,种植面积达16万亩,并于屋边、田边、河边、渠边、湖边、路边“扩边”种植,年产蕲艾鲜艾叶30万吨。

伴随着蕲艾的发展,在当地催生了300多家相关企业,从业人员达3万多人,并形成了药物、艾条、灸贴、精油、沐足、美容、养生、保健等20个系列近500多种单品,这其中拥有专利产品38个、批准文号9个,而年销售额以10亿元速度递增。

从艾出发,围绕蕲艾做文章,产业精准发力,这背后更有政府的鼎力相助。蕲春县副县长徐晓燕告诉记者,县政府每年拿出5000万元,支持蕲艾企业发展;设立500万元中药材奖补资金,重点支持蕲艾种植;成立6000万元蕲艾发展基金,解决企业融资难问题。

据悉,蕲春凭借综合实力,被世界品牌组织、欧美亚工商界投资开发联盟等机构联合推选为2016中国最具投资潜力特色魅力示范县之一。


“行业平台”从这里开启

蕲艾产业协会于2015年元月创立。当时,蕲艾堂、蕲春艾师傅、千年艾、时珍艾草、艾立方等一批企业掌门人,从单打独斗一路过来已深刻领悟到,唯有“抱团”才能在未来将市场做大。

事实上,同质化竞争而导致的低价互杀,在协会成立前已相当严重,甚至有个别企业,为了抢占地盘不惜诋毁他人企业。蕲艾产业发展来到了十字路口上。

这一平台设立后,共同塑造蕲艾品牌成为主攻方向。据田群介绍,杜绝外来艾草做加工原料,从源头确保蕲艾地道品质,并以此为切入口,逐步构建整个蕲艾企业诚信体系,这是首要的一步。

有了这一步,产业发展“基石”就自然牢固。接下来,该协会导入众筹方式,近20家会员企业参与其中,于去年6月在当地推出了李时珍健康产品精品超市首个旗舰店,汇聚优中选优的蕲艾系品,对外集中塑造了蕲艾整体新形象。

软实力的打造对一个产业举步与发展更为关键。田群和会员企业从协会成立第一天起不敢有丝毫懈怠。2010年蕲艾赢得了国家地理标志产品荣誉称号,2011年“蕲春艾灸”进入湖北省非物质文化遗产的名录。

去年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,大健康产业即刻成为炙手可热的投资领域,而最具治未病与保健双效的艾灸业已感受到这股浪潮袭来,并被专家预判将“迎来重大发展契机”。

业界流传这样一个说法:蕲春艾草产业用3年多的发展,一下超越南阳20年的艾草产业发展。此说法是否准确值得商榷,但蕲春艾草产业发展势头在当下无与争锋,这是一个不争的事实。在下一个发展节点上,蕲艾还能续写辉煌吗?

值得关注的是,蕲春于去年组建了一个李时珍健康产业发展委员会,县主要职能部门都被纳入其中,由县委书记赵少莲亲自挂帅出任第一主任,其用意更在推进蕲艾产业提速发展,并欲在未来领跑中国。

据田群介绍,“蕲艾不仅是‘蕲春四宝’之一,也是中国国家地理标志产品,2016年,中国中药协会正式授予蕲春为国内首个‘中国艾都’,同年,中国品牌建设促进会公布蕲艾品牌价值为43.84亿元,跃居中国地标品牌产品第三位。今年荣登区域品牌46位,上榜50强,品牌价值达81.57亿元。我们希望通过引入世界艾草产业大会平台,让‘蕲艾’品牌成为蕲春做大做强李时珍健康产业的引爆点。”

中国中药协会会长房书亭发布,从今年起,每年的5月26日将作为李时珍诞辰日和李时珍中医药健康文化日。举办方还公布了成立李时珍中医药教育发展基金的信息,宣布李时珍诞辰500周年纪念活动进入400天倒计时。

据悉,“首届世界艾草产业大会暨第三届李时珍蕲艾健康·旅游文化节”除了将举行盛大开幕式外,还将举行世界中医药学会联合会艾产业国际联盟成立大会、世界艾草产业发展高峰论坛、“中国最美艾草”评选、艾草360度互动体验、全国艾产业化创新联盟年会、艾都寻艾之旅以及艾制品精品展、艾制品手工体验、纪念李时珍诞辰500周年暨“一带一路”中医药服务贸易国际研讨筹备会等若干活动。

届时,来自海内外的中医药行业协会、知名旅游行业专家、中医药从业者、艾草植物研究专家、艾草种植企业、艾制品生产企业、国际采购商以及相关政府招商局、旅游局、中医局等部门领导将齐聚医圣李时珍故里,共话艾草产业的振兴与发展,探索医养结合的新旅游模式,讨论推进中国农村经济发展的新思路,共同见证中国艾草产业发展的里程碑事件。