当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  质量管理  >>  动态

蕲艾跻身中国区域品牌百强榜

发布时间:2018-05-14 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

5月9日,2018年中国品牌价值评价榜单在上海发布,蕲艾荣登中国区域品牌(地理标志产品)百强榜,位列第46名。其品牌价值张力,再一次受到海内外关注。

蕲春是全国唯一一个以药物命名的县,取义“蕲菜逢春而生”。李时珍在《本草纲目》中写道:“艾叶自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”2010年,蕲艾成功申报为国家地理标志保护产品。2012年,蕲春县开始规模化种植蕲艾,于2013年成功申报为国家级农业标准化示范区。2015年,蕲春县提出“养生蕲春,从艾出发”的发展理念,确立了以蕲艾产业为突破,把蕲艾产业作为全县产业转型、升级、增效的支点,明确提出打造100亿元蕲艾产业和建设“中国艾都”发展目标,引爆蕲艾种植、生产加工、养生保健、休闲旅游、文化创意全产业链蓬勃发展。

目前,蕲春涉艾企业工商注册总量超过1135家,100亩以上连片蕲艾种植基地246个,1000亩以上连片基地12个,种植面积达16万亩,年产鲜艾叶30万吨;先后开发出蕲艾条、艾柱、日化、精油、灸贴等8大系列近千个健康养生产品,以蕲艾为名的品牌连锁养生馆约有4000余家。涌现了千年艾、蕲艾堂、蕲仁堂等一批遍布全国的连锁养生馆品牌,蕲艾产业年产值30余亿元,大健康产业年产值100亿元。

业内人士分析,随着全民健康的推进,蕲春打造100亿元蕲艾产业的发展目标有望于2019年实现。届时蕲艾种植面积将达到30万亩,形成5个以上10亿元产值的蕲艾企业,在全国范围内建成至少2000个蕲艾艾灸连锁店。(陈钰 邓霁桓)