当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  质量管理  >>  动态

“蕲艾”特色助力蕲春健康产业 药旅联动促融合发展

发布时间:2018-05-14 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

五月的蕲阳大地,创新创业春潮涌动,健康产业如火如荼。漫山遍野的艾草基地,火爆全国的艾灸体验馆,蓬勃发展的艾制品企业,引领时尚的药膳体验,初见雏形的健康产业新城……

李时珍在《本草纲目》中记载的1892种药物,蕲春境内生长就有1059种。目前,该县中药材种植面积35万亩,建起了蕲艾、丹参、百合等20余种道地药材GAP示范基地,拥有全国17家之一的中药材专业市场。

如何深挖资源禀赋,将血脉根基嵌入经济社会发展?

2011年,蕲春顺应转型发展的新趋势和人民群众追求健康消费的新需求,把传统中医药向大健康产业内涵拓展,走文、药、旅、农融合发展之路,确立了“药旅联动”战略,形成了“医、药、养、健、游”五位一体的发展格局,将蕲春打造成为湖北健康产业发展核心区、大别山药源基地、华中地区中药材加工和现代制药基地、药物集散地,中国著名的养生旅游目的地。

契合大健康发展趋势,蕲春聚焦发展高端要素,重塑产业链、供应链、价值链,构建起以蕲艾产业为突破口,大健康产业与种植加工业、现代服务业、金融业、电商新兴产业为支撑的迭代产业体系。

高规格成立李时珍健康产业委员会,对大健康产业坚持一元化领导机制,统领品牌保护、蕲艾及养生产业开发、药材种植、医药工业、医药旅游、医药文化、医药物流7个专班,协调解决推进李时珍健康产业发展的具体问题。

以“蕲春四宝”开发为切入点,以李时珍医药工业园区、李时珍国际医药港、李时珍文化旅游区为载体,撬动医药工业、药材种植、医药物流、医药文化、医药旅游“五大板块”,蕲艾产业、养生保健产业、文化旅游产业等“六大业态”齐头并进。

近年来,蕲春健康产业指数、健康事业指数、健康环境指数等“三大指数”直线飙升。“医、药、养、健、游”一体化发展,全产业链产值突破100亿元,李时珍品牌声名鹊起,健康产业强势崛起。

经过20多年的不懈探索,蕲春中医药产业取得一定发展成效,然而规模小而散、产业链短、品牌实力弱等因素,阻断中医药产业的“破茧成蝶”。

蕲春重新打量自己的产业特色:奇,莫过于独一无二的“蕲春四宝”(蕲艾、蕲龟、蕲蛇、蕲竹);绝,莫过于独具特色的“蕲艾”。

短短几年,蕲艾产业实现由小到大、由无序到有序、由单产品开发到全产业链发展的飞跃,成为全县最“亮眼”的新兴支柱产业。蕲春每年拿出3500万元,扶持蕲艾企业发展;设立6000万元蕲艾发展基金,解决艾企融资难;设立500万元中药材奖补资金,重点支持蕲艾种植。

据统计,目前,全县蕲艾种植面积16万亩,各类蕲艾企业1156家,开发蕲艾产品28个系列、近1000个种品。2017年蕲艾产业综合产值达30亿元,品牌价值43.84亿元,跃居全国“地标品牌产品”第二位。

蕲艾引爆了蕲春大健康产业,以李时珍医药集团、蕲艾产业协会为龙头,撬动了医药工业、药材种植、医药物流、医药文化、医药旅游“五大板块”。目前,落地蕲春医药规模企业36家,医药工业总产值达70亿元。李时珍医药化工产业集群连续11年获全省重点产业集群,本草纲目成为国家驰名商标。

按照产业向园区集聚,服务向园区发力的要求,蕲春大力实施产业延伸、园区建设、企业成长、技术创新、品牌提升五大工程,着力打造医药工业5个百亿元产业。 落户蕲春10多年的李时珍医药集团,不断走自主创新和中药现代化之路,连续5年荣膺“中国制药工业百强”企业,2016年实现销售产值突破30亿元。

当前,蕲春正抢抓“一带一路”战略机遇,以国际化的视野和开放的胸襟,积极谋划李时珍500周年诞辰纪念活动,实践健康中国战略,在全球擦亮李时珍品牌。 (王志勇 王晴 陈飘)