当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

人间四月天 安全赏杜鹃

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

“人间四月芳菲尽,麻城杜鹃始盛开”,随着杜鹃花开,四海宾客纷至沓来!为加强旅游旺季特种设备安全工作,保障游客安全,4月10日上午,市质量技术监督局主要负责人带领安全监察人员,对龟峰山风景区管理处进行了安全大检查。

安全监察人员对景区内湖北景源旅游发展有限公司的1条客运索道、2台曳引式电梯进行了安全检查,索道主要查看了其定期检验报告是否在有效期内,特种设备作业人员是否持证上岗,客运索道运营前试运行检查记录和设备日常检查维护保养记录是否完善,客运索道进出口是否设置了醒目的安全注意事项、警示标志和乘客须知标识;电梯主要查看了设备检验、作业人员持证上岗及维护保养情况,同时还对该公司的安全管理制度、安全知识培训及应急救援预案的制定和演练情况进行了专项检查,对检查发现的问题,责令其当场进行整改。

监察人员还对所有营业的农家乐在用的液化石油气钢瓶进行了拉网式排查,共检查了42家农家乐在用的108支液化石油气钢瓶,发现的1只螺丝瓶、3只报废瓶以及超期未检4只石油液化气钢瓶,对不符合要求的8只钢瓶当场予以没收并进行了技术处理,及时消除了“定时炸弹”的安全隐患

检查人员还宣传特种设备安全知识,共发放宣传资料200余份,建议将乘客须知、安全注意事项加入广播内容进行循环播放,让广大游客和经营者熟悉安全基本知识,共筑安全防线,保障安全运行。(市质监局 戴太谋  王德文)