当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  特种设备  >>  动态

鹤峰县质监局开展“两会”期间 特种设备安全生产大检查

发布时间:2018-03-13 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

恩施州质监局工作督察组一行对湖北长友现代农业股份有限公司、鹤峰县自来水公司液化气站等4家企业进行特种设备安全运行情况进行检查后,对鹤峰县质监局特种设备安全监察工作予以好评。

为确保全国两会期间特种设备安全运行,杜绝安全隐患,3月1日以来,鹤峰县质监局在全县范围内开展了特种设备安全隐患排查治理专项行动。此次专项行动重点检查生产和公众聚集场所(宾馆、娱乐场所、商场所以及居民生企业活区等公共场所)使用的压力容器(包括气瓶)、电梯和液化气充装站。

检查重点突出隐患整改的实效性,对当场不能整改的,现场发出特种设备安全监察指令书,并提出整改期间应采取的防范措施,要求明确整改期限和责任人,限期整改。其中,对于设备超期未检、安全保护装置失效的,一律责令立即停止使用。专项行动开展一周多时间以来,该局已出动检查人员16人次,检查特种设备使用单位17家,检查特种设备56台,查处安全隐患5起且均已整改到位。

为保障两会期间特种设备安全,该局安排了专人值班,实行特种设备安全状况日报告制度,并要求各相关单位负责人24小时通讯畅通,确保一旦发生突发事故,反应迅速,救援及时。