当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

聚焦行业需求 开展精准服务

发布时间:2019-01-21 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 

近期,湖北省计量院力学所对湖北交通工程检测中心有限公司、湖北交投智能检测股份有限公司等交通行业检测公司的钢筋计、十字板剪切仪等土工检测仪器进行了校准。此前,相关企业曾与国内多家法定计量机构和校准公司沟通,均得到无法进行校准的答复。

由于此类仪器多为行业内部使用,种类型号较多,其使用原理、校准方法、与标准器对应接口等方面都不一样,即便校准经验丰富的力学工程师也无法全部了解掌握。省计量院组织安排力学计量专业多名博士、硕士进行专项攻关,与生产厂家联系确定使用原理、查询国标规程规范厘定校准方法、根据检测设备和标准器的连接方式设计加工多款专用工装设备,并通过反复试验结果与理论计算对比确定最佳校准操作过程,实现了线性度、重复性等校准指标的全覆盖,较好的完成了各类仪器校准工作。

面对非常规检测设备的校准难题,省计量院始终坚信方法比困难多,力求以最快的时效、最优的校准方法满足企业的校准需求,不仅拓展了校准业务,突出了省计量院在省内力学校准领域的标杆地位,更体现了该院“心系企业,服务社会”的高度责任感。未来,省计量院将聚焦行业需求,持续提升力学计量服务能力,竭尽全力为相关行业企业发展提供更加强有力的计量技术支撑。