当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

夷陵区质监局开展春节前集贸市场计量监督检查

发布时间:2018-02-12 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为确保辖区集贸市场使用计量器具的准确性,打击短秤少量等违法行为,维护消费者的合法权益,2月6日至8日,夷陵区质监局集中对小溪塔城区集贸市场开展了计量专项监督检查。共检查集贸市场7家,抽查计量器具66台。重点检查了市场主办者及经营者的主体责任是否落实、集贸市场计量公平秤是否合格、经营者使用的计量器具是否合格、是否存在利用计量器具作弊等侵犯消费者合法权益的行为。检查发现,2个集贸市场内3台计量器具有作弊现象,当场对经营者批评教育,责令停止使用,并要求市场主办者加强监管。同时,加强计量法律法规的宣传,并与各市场主办者签订了集贸市场诚信计量承诺书,明确主体责任,充分发挥社会监督作用。

(夷陵区质监局 杨君凤)