当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  计量  >>  动态

全面开展加油机周期检定 切实保障车辆消费权益

发布时间:2017-09-05 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为保证在用加油机量值准确可靠,营造公平、公正的计量环境,维护众多车主的合法消费权益,8月10日起,湖北省计量院鄂州分院组织检定人员,对全市中石油、中石化及个体站点共70多家加油站的燃油加油机开展了本年度第一周期的强制检定工作。截至目前,已完成6家加油站,42台加油机,81条加油枪的检定工作,合格率为100%。

加油机作为强制检定设备,对其进行周期检定,既是相关法律法规的规定和要求,也是保障车辆消费权益的重要举措。开展加油机周期检定,配合加油机铅封、粘贴检定合格证等举措,可以有效遏制加油站短斤少两等计量作弊违法行为,保证燃油加油机的计量准确可靠,为加强加油站计量管理、规范燃油零售市场计量秩序提供有力保证。

一方面严格开展周期检定工作,另一方面,以此次周期检定为依托,鄂州分院加大强制检定宣传力度,广泛宣传计量法律法规,有效提高了经营者的法律意识和诚信意识,保障了消费者的合法权益,营造出安全放心的消费环境。