当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  业务直通  >>  标准化  >>  动态

湖北省地方标准《道路工程碳纤维电缆电热法融雪化冰技术规程》通过评审

发布时间:2018-02-13 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

近日,由武汉迈克斯热能技术有限公司、湖北工业大学、湖北省公路学会、湖北省标准化与质量研究院、恩施土家族苗族自治州公路管理局主要起草的湖北省地方标准《道路工程碳纤维电缆电热法融雪化冰技术规程》顺利通过专家评审。据悉,该标准是湖北省乃至全国首次提出电热法融雪化冰技术规程。将彻底改变雨雪天气、气温底下路面积雪结冰的现状。

传统针对道路积雪结冰,广泛采用的是人工、机械、化学融蚀法,但传统人工、机械除雪方式造成的人、财、物的巨大浪费及滞后,化学溶蚀存在腐蚀路面设施、道路运输工具、破坏生态环境等影响。

道路工程碳纤维电缆电热法融雪化冰技术是在路面敷设碳纤维发热电缆和传感器,在路面积雪或结冰时,控制系统中的中央处理器通过收集到的温度、湿度、大气环境等多种信息进行逻辑运算,启动电源,碳纤维加热系统及时开展工作,碳纤维把电能转换成热能,热能迅速在混凝土中扩散和积聚,通过碳纤维自身的光辐射和混凝土的热辐射,把热量快速传导到路面,使路面温度高于0℃,从而达成融化路面冰雪的目的,全面提升了道路、桥梁的安全技术等级,延展了路、桥的使用寿命,确保冬季交通绿色环保、安全畅通。目前该技术已应用于多个路桥工程,并且效果显著。

专家认为,该标准符合国家相关法规规范和产业发展政策要求,结合湖北省实际情况,提出了电热法融雪化冰技术规程,对湖北省道路、公路的发展与规范具有重要的指导作用。

评审专家组由来自中南安全环境技术研究院有限公司、湖北省交通基本建设造价管理站、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、武汉轻工大学、湖北省鄂西高速公路指挥部、湖北省交通厅科学研究所、湖北省公路局建设处的7位专家教授组成。