当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  通知

关于湖北省社会管理和公共服务综合标准化第三批试点项目申报工作的通知

发布时间:2018-04-08 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

省直各有关部门,各市州、省直管市、神农架林区质监局:

根据国家标准化管理委员会等25部门印发的《社会管理和公共服务综合标准化试点细则(试行 )》及我省17厅局联合下发的《关于开展社会管理和公共服务综合标准化试点的通知》,现就我省第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目申报工作有关事宜通知如下:

一、目标任务

开展社会管理和公共服务综合标准化试点,目的在于运用标准化的原理和方法,促进社会事业发展专业化、规范化、精细化,创新社会治理,建立和维护和谐统一的社会秩序,提升公共服务质量效益,实现公共服务均等化、标准化。试点创建的主要任务:一是构建管理服务综合标准体系。对管理和服务的模式、内容、方法、手段、功能、行为、评价以及条件、场所、设施、设备等制定标准规范,实现建设有标可循、工作有标可依、质量有标可衡、管理有标可据,标准对主要管理和服务事项的覆盖率达到80%以上;二是建立标准实施监督体系和持续改进机制。成立由主要领导负责的标准化领导小组,配备标准化专兼职工作人员,制定试点实施方案措施,提供标准化工作保障,建立检查监督制度,把标准交给群众,接受社会监督,确保标准有效实施并持续改进;三是以标准化工作为抓手,规范管理服务行为,提升管理服务水平,树立管理服务品牌,增进管理服务机构与公民、与社会组织之间的共识和信任,提升群众满意度,并为全省提供可复制的经验。

二、试点范围

本批公共管理与社会服务标准化试点项目选取,重点围绕各地、各部门改革发展规划,贴近民生需求,在管理服务比较规范、有一定标准化工作基础的领域开展,主要包括政务服务和行政审批、公共教育、公共文化体育、公共交通、城市管理、社区服务、劳动就业、信息惠民、健康和养老、婚丧嫁娶服务等领域。

三、申报条件

试点承担单位应当是具有社会管理或公共服务职能的机构或社会组织,包括行政机构、事业单位、行业协会、提供公共服务的企业及其它正式注册登记的社会组织,具有法人资格;具有一定的标准化工作基础,三年内未发生管理和服务方面的严重问题或者事故,社会责任及诚信记录良好,获当地县级以上党政机关或主管部门支持。满足以上条件的单位,经申请,由市、州联席会议或省联席会议成员单位推荐,省联席会议办公室审定,择优确定10个项目为省级试点项目并以正式文件下达。2018年,省级社会管理和公共服务试点重点向乡(镇)、村(社区)倾斜,某个领域已有省级社会管理和公共服务试点的市州,原则上不再下达新的同类试点项目。

四、有关要求

1.试点项目申报按照“政府引导、自愿申报、逐级推荐、择优选取”的办法进行。试点承担单位认真填写申报材料并加盖印章,试点参加单位、保证单位和指导单位要签署意见并加盖印章。各市州及省联席会议成员单位推荐项目每批不超过2个,省直管市、神农架林区推荐项目每批1个。

2.试点项目推荐单位要严格掌握条件,对项目承担单位认真审查,对其标准化现状、创建决心、目标计划、保障能力等进行综合了解后,实事求是提出推荐意见。试点创建周期一般为2-3年。

3.市州已建立联席会议的,以联席会议名义申报推荐;未建立联席会议的,以市州政府办公室或质量技术监督局名义推荐;省联席会议成员单位以本单位名义推荐。推荐函须附《湖北省社会管理和公共服务综合标准化试点申请书》(样表附后),表格一式四份。

申报推荐纸质材料并电子档文件请于520日前报省联席会议办公室(设在省质监局标准化处),逾期不再受理。

联系人:王飞 027-65398089 ; 许钦祥  027-87710317,邮箱:hbbzhc@163.com

附件:湖北省社会管理和公共服务综合标准化试点申请书


                                 

                                         湖北省社会管理和公共服务标准化联席会议办公室

(省质监局代章)

2018年43

(此件主动公开)