当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻

省局开展参观“清风颂”廉政书画展 和廉政教育日活动

发布时间:2018-05-23 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

  

521日下午,省质监局组织机关全体党员干部到省图书馆开展参观“清风颂”廉政书画展和廉政教育日活动。省局领导邹贤启、朱芳、刘嗣元、陈专参加了活动。

“以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替。”在一楼“廉政讲堂”内,大家怀着对历史的敬畏,静静的观看了省文联主席熊召政以《明代的监察制度对后世的影响》为题的视频讲座。讲座融深度广度为一体,还原史实、去粗取精、以史鉴今,生动的解读了明代的监察制度的沿革、发展、变化及其对中国反腐倡廉制度所产生的作用和影响,加深了大家对国家监察制度改革的理解,提高了学习《中华人民共和国监察法》的热情。

“书香满溢,激浊扬清。”在六楼廉政文化图书馆,共展出优秀廉政文化书籍100余册,内容丰富,或箴诫劝化循循善诱,或渐循历史以映当下,或详剖今事以指前途。邹贤启局长拿起一本《国家命运  反腐攻坚战》驻足翻阅,细细品味,还不时与身边同志探讨交流。大家徜徉于书海,尽情享受阅读的独特魅力,经历一场荡涤灵魂、升华修养的洗礼。

“翰墨飘香书正气,丹青溢彩绘清廉。”在讲解员的带领下,大家又来到省图书馆一号展厅,这里共展出了200余幅“清风颂”省直机关优秀书画作品,这些作品以笔为引、墨随笔出、笔锋传神、画意蕴魂,有的援箴言警语叩问自省,有的描贪愎歪风批驳匡正,有的摘录史鉴导引前路,有的品评今貌呈展民气。“我看到质监局的作品了!”一位年轻同志抑制不住兴奋,引来了大家的关注。一书一画,承载艺术修养,也搭建了时空桥梁,或与古人畅饮、或与今人欢谈;一评一叹,是对清风傲骨的诠释,也是对如水清雅的推崇,更是一场直抵心灵的对话。

引一湾涤瑕荡秽的清泉,建一方材茂行的心土,行一条无愧于世的坦途。活动结束的时间很快就到了,讲解员“抓紧时间参观”的温馨提醒,让大家意犹未尽、流连忘返。