当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  媒体聚焦  >>  省级媒体

中国质量报 (2018.04.10)马不停蹄服务路——湖北特检院恩施分院用实际行动诠释“四特精神”

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

日前,湖北特检院恩施分院机电三室检验车累计行驶路程近900公里,为服务4家重点企业,检验员们夜以继日连续两天奔跑在巴东、建始的山区公路上。

巴东文家河电站、蔡家河电站是巴东的重点企业,均地处巴东县沿渡河镇,与神农架交界,位于深山峡谷之中,通往电站的唯一的公路贯穿于悬崖峭壁之中,路面窄且狭长,十分艰险,从恩施过去,单边车程则需要7个多小时。两个电站的建成,将使丰富的水力资源得到充分利用,对于改善巴东县的供电条件,促进巴东县社会经济发展有着重要意义。

为了解决企业的燃眉之急,提高工作效率,该分院派出3名技术骨干自带干粮,清早出发。饿了就吃干粮,累了就轮换开车。当日下午3时,检验员们到达最远的文家河电站,与电站部门负责人进行简单沟通后,便立马投入工作。细心的电厂负责人望看出验员们的疲惫,建议先休息,吃点东西再开始,没关系,时间宝贵,先检验……”为了不耽误电厂的工作,大家异口同声地婉言谢绝了。

1个多小时后,检验员们一丝不苟地完成了起重机电动单梁的检验。他们谢绝了挽留,又继续奔赴茅圩坪蔡家河电站,下午6时多,在完成当天的最后一家检验后,他们和电站负责人匆忙告别。你们做事太下得蛮,实实在在地为我们企业着想,真的非常感谢!该电站负责人用质朴的方言对着检验室主任一个劲的感谢着。

山路蜿蜒陡峭,检验员们回到巴东县城已是晚上10时,本以为可以好好休息明天轻松赶往建始县的,然而,刚进县城,检验室主任接到郑万高铁项目部的电话,听闻恩施分院的检验员在巴东,请求检验员们去帮忙解决一个技术难题,就这样,第二天大清早,检验员临时调整了计划再次赶往了沿渡河郑万高铁项目部。

建始县景阳河春来江水绿如蓝,因为气温适宜,来自武汉重庆等地的大爷大妈们每年夏天便会选择在这里常住34个月栖息纳凉。2017年,来自北京从事健康疗养事业的万平在景阳河投资建设万家台养老疗养院,该疗养院的建成将为推动当地的旅游发展,带动周边村民发家致富、脱离贫困提供良好商机,此举得到了地方政府的大力支持。为积极支持疗养院能早日安全开业,恩施分院的检验员们顾不上休息,直接从沿渡河奔赴建始,马不停蹄对养老院的电梯开展检验,直到任务完成,他们才松了一口气……

一年四季,我们在外检验,无心欣赏大自然之美,只是一心想着赶快把检验任务完成,不要让企业着急……”谈到检验心情他们一笑而过。就这样,特检人在车里,在路上不停地奔波着。这些重复的情景,他们早已设置了默认状态,没有过多的言语,仅仅用实际行动诠释着四特精神,默默地为当地经济的发展保驾护航。