当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  媒体聚焦  >>  地方媒体

随州日报 (2017.09.11)与爱同行——湖北特检院随州分院优秀共产党员田进的爱心故事

发布时间:2017-09-13 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

      平凡的人,平凡的岗位,不平凡的是一颗热爱事业、奉献社会的心。
田进,湖北特检院随州分院办公室副主任,不仅在工作上兢兢业业、乐于奉献,更用行动实践着共产党员的人生价值,谱写了一曲曲美丽动人的奉献之歌。

       爱心帮扶
       在田进的世界里,爱是他人生最重的行囊。
       825日上午,跟随田进的脚步一起走进他常去探望的地方——随州市南郊福利院。推开福利院的大门,我们见到了今年98岁高龄的高德英老人,高奶奶是市三幼的退休老师,无儿无女,但她常跟福利院的人提起她有一个好孙子叫田进。
      其实,田进照顾的“爷爷奶奶”不止一个。那是1995年,刚到特检院上班的田进,路过城区南关口时,发现了步履蹒跚的陈奶奶,他赶紧上前搀扶,并将老人一路送回家。
      陈奶奶名叫陈德英,孤苦伶仃,住一间低矮、陈旧的小平房,田进见状心里很难受。从此便隔三差五地去看望陈奶奶,每次去总给陈奶奶带一点好吃的东西,去了就陪陈奶奶聊天,临走时还会给老人留下几十元零花钱。有了田进这个天上掉下来的“孙子”,陈奶奶心里温暖了许多,几天不见田进,老人就拄着拐杖,依门盼望。
      80多岁的吴爷爷,是一名从台湾归来的抗战老兵,一个人孤单地住在老宅子里,生活难以自理。田进索性晚上住到吴爷爷家,照顾老人生活起居,直到老人2010年去世。
      问及田进为什么一直坚持做好事、做善事?田进回答:我从小就是在一个充满大爱的家庭长大,尤其受到奶奶的言传身教,虽然家里不算富裕,但奶奶一辈子坚持做善事。受益于良好的家庭教育,田进立志要将大爱延续。

      真情奉献
      不仅对孤寡老人,对贫困学生,田进也是爱心满满。
      随县唐县镇有一个家庭,父亲坐牢,母亲患精神疾病,留下两姐妹由亲戚照顾。当时,正上初中的妹妹邓琳,因家贫时刻有失学危险,心里总是惴惴不安。加上父亲坐牢,怕同学笑话,她十分压抑苦闷。
      田进得知情况后,一方面每月资助这个孩子100元生活费,一方面与老师一起做孩子的思想工作,鼓励她积极上进,勤奋好学。在田进的关爱下,邓琳已顺利完成学业,走上社会。她对田进说:“田叔叔,在你和很多好心人的帮助下,我已经自立了,今后家里人由我来照顾。爱心无限,但你的收入有限,你也应该好好歇息一下了!”
曾都区何店镇谌家岭村有个解姓小孩,父亲服刑,母亲离家出走,与60多岁的奶奶相依为命。田进利用双休日去探望,发现5岁的小解双脚残疾,奶奶要下地干活,还要给他当“保姆”,虽然镇村两级组织给他家提供了一些帮助,仍十分困难。
      现在,田进除每个月资助这祖孙俩外,还时常把她们接到自己家里照顾,听说解奶奶想自己挣点钱改变家庭困境,田进就和妻子商量,托人将她安排到某公司做饭,每月收入近2000元。
      像邓琳、小解这样得到田进无微不至关爱的孩子还有很多。20年来,田进共资助、照顾孤寡老人和贫困学生37人,累计花费资金20余万元。目前,他仍然在固定资助11个贫困孩子,照顾2位孤寡老人。
为了这份爱,田进和妻子将家里的洗衣机送给了淅河镇福利院,将冰箱、电视机送给了高城福利院,将一辆国产奇瑞牌红色汽车捐献给了一家残疾人公司。
       为了这份爱,20年来,田进在捐献金钱、物资的同时,还坚持义务献血4200毫升,捐献血小板23次。

       爱岗敬业
      “田进的生活就一个字——爱,工作时爱岗敬业,工作之余开展爱心帮扶。”湖北特检院随州分院负责人这样评价。
       随州分院危化室的主要任务是对危化品罐式车的性能指标、制造质量进行检验检测,把好车辆出厂关,而田进自1995年起就在危化室工作。十多年来,他共检验各类危化品罐式车2.6万多台,检验检测准确率达到100%,从未出现质量差错。
      田进在同事眼里是一个原则性极强的人。记得20135月上旬的一天,正是危化品罐车销售旺季,一家企业有10多台车待检,田进急企业所急,连续忙了几天。一天,他忙到下午1点多还未吃午饭,厂家过意不去,请他去吃个便饭,田进不答应,直到妻子送来盒饭。田进始终坚守自己的底线,他说,“受检企业的饭坚决不能吃,更不能影响检测的公正性。”
     “田进为企业服务真是做到了全心全意。”湖北正大公司设备维修中心负责人说,平时经常看到田进骑摩托往返于各企业之间,不分昼夜和节假日,随叫随到。有一年正月初二,田进正在家里招待客人,一家企业突然打来电话,说有两台车急着要发出,请他去检验,田进二话不说,骑上摩托车冒着寒风赶到企业对待售车辆进行检验检测。
      20147月,因工作需要,田进调到办公室工作。办公室既管事务,也管业务大厅(受理报检、协调出证等)。田进分管业务大厅和单位的水电杂务。很快,他就把业务大厅的工作理顺了,做到当日受理的报检,当天分配到科室,有报必应。
      好人田进,用爱心实践着人生价值,在平凡的岗位上创造出一个个骄人成绩:他先后荣获“全国质监系统践行社会主义核心价值观先进人物”“全国优秀共青团员”“湖北省优秀共产党员”“湖北五四青年奖章”“湖北十大杰出青年志愿者”“荆楚孝老爱亲模范”“全国无偿献血金奖”“随州市十大文明之星”等二十余项荣誉称号。