当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  领导活动

周德文副局长率省特种设备安全生产专业委员会第三督查组赴荆门市、襄阳市开展特种设备和危险化学品产品安全生产督查工作

发布时间:2017-08-28 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


2017年8月22日至25日,省质监局副局长周德文带领由省局质量处、计财处和湖北特检院、湖北质检院等单位相关负责人、专家组成的省特种设备安全生产专业委员会督查组三组一行赴荆门市、襄阳市开展特种设备和危险化学品产品安全生产督查。

督查组听取了荆门市、襄阳市政府及质监局的工作情况汇报,查阅了相关文件资料,并分成二个小组,深入一线对京山县、钟祥市、宜城市、枣阳市进行了重点督查,共对33家单位或企业进行了检查,分别覆盖锅炉、压力管道、压力容器、气瓶、危险化学品产品、人员密集场所电梯等,共排查出隐患单位23个,存在的问题76条。

督查结束后,周德文一行专题召开反馈会,针对督查过程中发现的隐患和问题向荆门市政府、襄阳市政府和当地质监部门进行了通报,分别指出政府部门层面和企业层面存在的问题或隐患,并下达了隐患整改清单,并要求荆门市和襄阳市分管副市长在清单上签字确认,督促整改落实。周德文副局长对荆门市和襄阳市下一步抓好特种设备安全工作提出了要求,一是要进一步提高思想站位,牢固树立红线意识和底线思维;二是要进一步动员部署,采取有效措施,强化企业主体责任;三是要强化监督执法,进一步严格监管执法,对涉及安全问题的一定要下狠手重处罚;四是要发挥安委会的职能,进一步完善监管体制机制,形成监管合力;五是要加强领导,进一步完善充实特种设备安全监管力量,加强特种设备监管机构建设。荆门市政府副市长丁岱和襄阳市政府副市长李诗在反馈会上分别表示,对督查组所反馈的问题照单全收,强化措施、立行立改。及时分解任务,对反馈的隐患和问题实行清单式管理;按照省特种设备安委会的要求及时抓好整改,并以此为契机对本地区进行一次全方位全覆盖的督导检查,确保特种设备安全无事故。

在荆门、襄阳检查期间,周德文副局长一行还会见了部分政府主要领导和分管领导,并就如何抓好特种设备安全工作交换了意见和建议。