当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

《农林生物质原料收储运通用技术规范》国家标准启动会成功召开

发布时间:2018-06-13 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

       2018年6月8日,《农林生物质原料收储运通用技术规范》国家标准启动会在国家技术标准创新基地(中国光谷)成功召开,来自农业农村部规划设计研究院、中国标准化研究院、中关村紫能生物质燃气产业联盟、华中科技大学、格薪源生物质燃料有限公司、湖北光谷标准创新科技有限公司、江苏海迅现代农业服务有限公司等参编单位和专家出席会议。

湖北省标准化与质量研究院院长梁薇为会议致辞,格薪源生物质燃料有限公司总经理曾鑫向参会代表介绍了标准立项背景和意义,提出我国生物质能源产业呈现蓬勃发展的趋势,标准和标准体系都在都在形成、完善之中,但目前涉及原料收集还处于空白阶段。此标准的制定能够填补行业空白,有利于规范生物质产业链最前端的收集链,解决生物质企业原料收集难的瓶颈问题,促进生物质原料的利用和能源转化。随后各参编单位和行业内专家针对标准框架以及分工展开了激烈的研讨,最终确定标准围绕原料的收集与转运、储存以及运输展开。

此次研讨会后,参编单位将针对标准中重要参数的确定制定严密的调研计划,按照会议形成的标准框架和分工形成工作组讨论稿。此次会议的圆满召开,进一步凸显了国家技术标准创新基地(中国光谷)标准资源汇聚方面的积极作用,下一步开展常态化的标准化研讨提供了有益借鉴。