当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

质监一家亲 特检传真情——湖北特检院积极为西藏自治区提供技术支持与服务

发布时间:2018-05-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

201853,湖北省质监局收到了一份来自西藏自治区质监局的感谢信,对湖北特检院大力支持,为西藏自治区提供电梯评审等技术服务给予了高度评价,赞扬湖北特检院以实际行动体现了“全国质监是一家”的政治意识和大局意识。

多年来,湖北特检院积极响应支援边疆跨越式发展,维护稳定和民族团结等有关精神,为边疆地区特种设备安全提供技术支撑与服务,并将此作为一项政治任务。在2017年全国质检系统援疆援藏援青会议精神的指引下,湖北特检院院党委要求进一步重视援藏援疆工作,强调党员干部要带头克难攻坚,充分发扬“四特”精神,积极参与并做好援藏援疆服务,保障边疆地区特种设备安全。

423日,由4名政治素质高、业务能力强的技术骨干组成的技术小组抵达西藏。由于西藏海拔高、气候变化频繁,技术人员陆续出现头痛头晕、胸闷气短、失眠等高原常见反应。在这种极其恶劣、困难的条件下,大家克服强烈的不适感,积极与西藏质监局进行沟通,充分了解当地特种设备的发展现状以及企业的实际需求,以提高工作的针对性和有效性。并利用当地昼长夜短的气候特点,每天超负荷工作10个小时以上,保质保量的完成了2家电梯公司评审任务。同时,利用自身技术优势发挥“传、帮、带”作用,以现场教学、交流研讨等方式帮助企业培训了一批电梯安装维保人员,有效地提升了电梯安装单位的技术能力和管理水平,在有限的时间内,为保障自治区电梯质量安全贡献了一份力量,受到了当地特种设备安全监察机构的高度赞誉。

“质监一家亲,特检传真情”。一直以来,湖北特检院的特检铁军们凭着这种坚定的政治意识和过硬的专业素质,为西藏自治区的特种设备安全保驾护航,提供有力的技术指导和工作支持,并与西藏质监局建立了长期的友好合作关系。本次援藏双方还就特检机构改革发展、人才队伍建设、信息化建设等方面进行了调研座谈,达到了经验交流、技术交流、感情交流的目的,双方希望继续保持和发扬合作互助机制,实现两地信息相通、优势互补、资源共享,共同推动特检事业大健康、大发展、大融合。