当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

十堰市召开全市标准化工作领导小组会议

发布时间:2018-05-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

5月10日上午,十堰市标准化工作领导小组会议在市政府五楼会议室召开,会议主要目的是交流标准工作信息、整合标准相关资源、增强标准工作合力、进一步提高全市标准化工作的整体水平。会议由市政府副秘书长、市标准化工作领导小组副组长贾学云主持,市质监局党组书记、局长、市标准化工作领导小组副组长兼办公室主任曾勤出席会议并讲话,市标准化工作领导小组成员单位及市直相关部门分管领导参加本次会议。

市质监局党组成员、副局长张波组织学习了新《标准化法》、《市政府关于实施标准化战略的意见》;汇报了《十堰市工业、农业、旅游业、精准扶贫、社会管理和公共服务标准化协调推进联席会议制度》、《十堰市地方标准管理办法》、《十堰市专业标准化技术委员会管理》办法的主要内容及起草情况。市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市农业局、市扶贫办、市政务服务中心、市机关事务管理局、市长公开电话办公室等15个单位作了表态发言。

市质监局党组书记、局长曾勤作了重要讲话,他指出,标准是经济社会发展中的一个重要的技术支撑,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视标准化工作,多次强调加强标准化工作,实施标准化战略,对经济社会发展具有长远的意义。

曾勤强调,近年来,全市各部门紧紧围绕经济社会发展大局和党委、政府中心工作,围绕支柱产业,围绕服务民生,充分发挥了标准化在引领产业发展、推进自主创新、提升产品服务质量等方面的重要作用,在标准体系建设、农业标准化、政务服务标准化、精准扶贫标准化和地理标志产品保护等方面取得突出性的成效,为十堰区域性中心城市建设和经济转型升级跨越发展作出了积极的贡献。

曾勤强调,虽然我市标准化工作特色鲜明、亮点突出,但也面临着诸多的问题,标准化总体水平还不搞,少数地方和单位领导的标准化意识还不强,标准化工作经费投入不足,标准化专业人才缺乏等问题还有待解决。

曾勤对下一步标准化工作提出两点建议,一是要加强对标准化工作的重视,把标准作为转变经济发展方式、加强供给侧结构性改革、推动全市经济转型升级的主要发力点,通过加强绿色产品认证和品牌创建工作,充分利用地方资源优势,为地方产业发展提供强有力技术支撑。二是加强标准基础建设,引导企业加大自主研发能力和研发队伍人才引进,夯实标准化战略的实施基础,提升我市产业核心竞争力和地域综合实力。

市政府副秘书长贾学云作了总结讲话,他要求,一是要加强认识,强化标准理念,高度重视标准化工作,要树立抓标准就是抓发展的理念,只有抓好了、抓实了,才能达到提高经济质量和效益的目的;二是加强推广,做好标准宣贯,加大对标准化法和先进标准的推广力度,让企业和单位现身说法,以鲜活的事例和典型经验积极营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围;三是加强协作,落实相关责任,各标准化工作领导小组成员单位要认真履职、加强协作配合,推动标准化在农业、工业、服务业、社会管理和公共服务等领域不断深化发展。

(市质监局 陈明学 张红玉 贺翔)