当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

7部门联手 已行拘1人

孝感市重拳整治瓶装液化气安全"顽疾"

--重点清理查处无证充装、储运、经营等行为

发布时间:2018-04-12 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

锈迹斑斑的液化气钢瓶已到报废年限或超期未检直接充装销售,为了牟利,私自倒装液化气,置安全于不顾。暗藏于居民小区的无证液化气储存、经营点,大量存在重大安全隐患的"问题"气瓶犹如"定时炸弹",给孝感市人民群众生命财产安全带来了威胁,近年来液化石油气钢瓶爆炸伤人的事件屡见报端。为了彻底根治这一安全"顽疾",3月30日,孝感市城区瓶装液化石油气市场管理工作领导小组办公室组织公安、消防、城建、交通、安监、质监、城管等7部门开展集中行动,出动执法人员20余人、执法车辆8台,对孝感城区月湖街、体育路、万福街、星火街、九真村、挂口村等地进行突击检查,发现查处涉嫌违规经营液化石油气单位6家,扣押运输车辆1辆,查获4家单位正在经营的报废、超期未检液化石油气钢瓶117只,现场还查获了涉嫌非法灌装的生产工具及假冒封签。执法部门已对上述案件进行了立案,并行政拘留1人。
       虽然孝感市连续多年坚持安全监管高压态势,但由于利益驱使,部分经营者铤而走险,在社区、小区以及城乡结合部居民集聚区开展液化气非法倒装、经营,除了存在安全隐患,这些经营点还不同程度存在短斤少两、掺杂使假等违法行为,侵害了消费者的利益。
      城建、质监等部门提醒消费者,在购买瓶装液化气时要注意,一定要到取得经营许可证的正规液化气充装站购买,切勿因贪图便利和便宜,购买无证经营点或送气"兔子"的产品,特别是不要购买使用报废("螺丝瓶"或超过出厂日期12年)或超期未检(每4年为一个检验周期)的气瓶。如发现身边有非法储存、运输、销售瓶装液化气的,可向执法部门投诉。