当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

省标质院与国家地理空间信息中心签署战略合作协议

发布时间:2018-03-05 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

进一步推进国家自然资源和地理空间基础信息库标准体系建设与宣贯工作落地,充分发挥国家自然资源和地理空间数据资源优势,227日,国家地理空间信息中心副主任刘晓明一行赴省标质院开展调研与合作,省质监局局长邹贤启副巡视员莫炳红、副巡视员杨建东、办公室主任卿泽军、省标质院院长梁薇、副院长鲁曦等出席会议。

会上,双方相互交流了各自业务开展情况。国家地理空间信息中心科研处处长彭松波和省标质院院长梁薇代表双方签署了战略合作协议刘晓明指出,在国家地理空间信息资源体系建设过程中,要有强大的标准为服务引领提供支撑和前瞻性部署。此次双方签订协议,将进一步加强地理空间信息整合共享的标准化建设,以标准推动国家和地方自然资源和地理空间基础信息库建设的有机结合。邹贤启对刘晓明一行的到来表示欢迎,指出此次合作对推动湖北测绘地理空间信息产业升级和标准化发展具有重大意义,双方应以国家重大战略和需求为导向,以标准和数据为基础,围绕地理空间信息资源开展务实合作,要以目标为导向,建立健全高效有序的工作机制,广纳人才,积极开展相关研究工作,推动标准和数据应用的落地,为国家治理体系和治理能力现代化提供保障。

据悉,国家地理空间信息中心是国家发改委直属单位,负责研究提出地理空间信息整合共享的政策措施和标准规范,并承担国家自然资源和地理空间基础信息库建设与运行的具体工作,为国家宏观决策、政务应用、社会公众和科学研究提供地理空间信息产品及相关服务。根据协议,双方将在国家自然资源和地理空间基础信息标准制修订、标准宣贯实施、数据研究、共享及应用等领域深入合作,实现资源优势互补,共同为国家自然资源和地理空间大数据相关技术的自主创新和持续发展发挥重要作用。