当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

提高站位 紧盯目标 狠抓落实 奋力开启襄阳质量技术监督工作新局面

--2018年度襄阳市质量技术监督工作会议成功召开

发布时间:2018-03-05 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

2月28日,襄阳市质量技术监督局在市委党校学术报告厅隆重召开全市系统2018年质量技术监督工作会议。会上,市局领导分别宣读了2017年度质监工作目标综合考核情况通报、表彰先进工作者的决定,并向先进单位和先进个人颁奖,枣阳市质监局、老河口市质监局、市局稽查分局、市计量所、市信息所等五个单位作了典型发言,市局党组书记、局长陈乐一同志分别与市局领导班子成员、各单位签订了综合目标责任书和党风廉政建设目标责任书,最后陈乐一同志代表市局党组作了《提高站位 紧盯目标 狠抓落实,奋力开启襄阳质量技术监督工作新局面》的工作报告。

陈局长在报告中全面总结了2017年度工作,特别是全市系统干部职工在省质监局、襄阳市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行新发展理念,坚持不懈推进质量强市战略,成功完成“长江质量奖”、“湖北名牌产品”、第三届“市长质量奖”、第二届 “襄阳工匠”评选活动,湖北三环锻造公司成功获得“长江质量奖”,实现零的突破,全市35家企业的39个产品(服务)获得“湖北名牌产品”称号,再创新高。特种设备、产品质量“两个安全”连续六年实现零事故。“襄阳标准”快速推进,企业自我声明标准总量同比增长146%,湖北新能源汽车标准创新联盟新发布5项联盟标准。全年检定、校准各类计量器具96709台件,同比增长7%,省精密几何量检测中心、省大容流量检测中心投入使用,计量检测实力稳居全省第二位。服务中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区工作取得明显进展,“先证后核”等改革举措纷纷落地,检测认证产业规划编制正式启动。各项业务工作都取得了新成绩。

陈乐一指出,2017年,全市系统坚持党要管党、从严治党的总要求,深入开展学习党的十九大精神、“两学一做”常态化教育等活动,不断提高政治站位,把党的政治建设摆在各项工作首位。认真配合市委第五巡察组展开政治巡察,对发现的问题,立行立改,全市系统的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有了明显提高,全面从严治党工作得到了深化、强化、细化。

在安排部署2018年工作时,陈乐一要求,全市系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化“全面从严治党”生命线,突出“质量强市”主线,守住“两个安全”底线,实施质量提升行动,强化“法治质监”建设,深化“放管服”改革,全面提升质量技术监督工作高标准、高质量、高品牌水平,继续向着“全国有影响、全省是一流”的目标奋勇前进,努力为襄阳“一极两中心”建设发挥更大作用。为此,要抓好7个方面的工作:一是着力加强党的政治建设,提升党建工作水平;二是着力实施“质量强市”战略,服务高质量发展;三是着力强化主体责任,不断提高“两个安全”监管能力;四是着力开展“质量提升”活动,夯实“襄阳制造”基础;五是着力深化“法治质监”建设,提升依法行政水平;六是着力深化“放管服”改革,推动质监工作提档升级;七是着力加强内部管理,打造高标准、高质量、高品牌的部门形象。

为确保2018年各项工作得到落实,陈乐一强调,全市系统要根据市委要求,认真开展“落实年”活动。一是提高站位抓落实,把落实与否作为检验我们对党的事业忠诚与否的重要标准,通过落实坚定维护党中央权威,维护质监部门形象;二是紧盯目标抓落实,围绕“全国有影响、全省是一流”的奋斗目标,各项工作要争取全省前列;三是凝神聚力抓落实,要集中开展“三问”思想引导教育活动,在全市系统营造风清气正良好政治风气,凝聚强大正能量;四是铁肩担当抓落实,着力解决工作落实过程中虚、推、慢、粗等突出问题,增强责任担当意识;五是聚焦问题抓落实,通过聚焦党和政府的中心任务、社会和人民群众关注的热点问题、质监工作的短板,解决落实难题;六是提升能力抓落实,针对能力不足的现实问题,加强专业培训,提高综合素质;七是争创品牌抓落实,通过“标准化引领、精细化管理、精准化执行、信息化支撑”,以高标准打造高质量,推动质监工作品牌化发展;八是奖优罚劣抓落实,加大正向激励和负面惩戒,对落实有力的公开表彰,对落实不力的严肃问责。

各县、市质量技术监督局主要负责人、办公室主任,市局直属各单位、市局机关全体干部共计300多人参加了会议。