当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

凝心聚力 履职尽责 为推动州域经济高质量发展贡献质监新作为

--2018年恩施州质监系统工作会议召开

发布时间:2018-02-08 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

       2月1日上午,恩施州质监局召开2018年全州质量技术监督工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,按照州委七届四次全会、州政府八届二次全会和全省质量技术监督工作会议具体部署,传达学习王晓东省长、周先旺副省长的重要批示精神,总结回顾2017年工作,安排部署2018年主要工作,动员全州质监系统凝心聚力、履职尽责,在推动州域经济高质量发展新征程中贡献新作为、续写新答卷。
       会议指出,2017年,州质监局在州委、州政府和省质监局的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,认真履行管党治党政治领导责任,强化政治引领主线,确保质量安全底线,追求质量提升高线,严守党纪国法红线,把方向、管大局、促落实,推进全面从严治党纵深发展显现新成效,质量安全管理再上新台阶,质监各项事业取得新突破。质量宏观管理成效明显。国家富硒产品质量监督检验中心通过质检总局现场验收,并正式设立为B级国家质检中心;巴东经济开发区创建成为湖北省“富硒农产品深加工产业”知名品牌示范区;宣恩县创建成为2017年全省唯一的全国有机产品认证示范区;9家企业12个产品获“2017年湖北名牌制造业产品”称号;1家企业的物流配送服务获“2017年度湖北名牌服务业”称号;新增质量管理体系认证企业86家、3C认证5张;组织指导建始县湖北永恒太阳能股份有限公司申报省政府第七届长江质量奖荣获提名奖,实现我州零的突破。质量安全监管稳中向好。省级监督抽查我州45家生产企业106批次产品,合格率97.2%,州级监督抽查188家企业236批次,合格率达98.7%;切实履行特设专委会办公室职责,完善特设安全监管工作机制,排查整改安全隐患,按期完成中央环保督查燃煤锅炉整改销号任务;严厉查处制售假冒伪劣产品违法行为,全州共立案查处违法案件142起,结案93起,移交公安机关案件1起,全省排位第7。产业发展质量稳步提升。利川天然气炉、咸丰石材等2个省级质量提升示范项目建设顺利推进;《利川天然气炊事烤火炉》团体标准通过专家评审;组建75人富硒种养殖标准专家库,提出98项生产技术规程制修订需求计划,10项富硒种养殖恩施州地方标准通过专家评审并发布,已获得省局备案;恩施马铃薯、利川功夫红茶获得国家地理标志产品保护;《乡村智慧服务体系建设规范》省级地方标准已通过专家评审;对全州235家企业317个产品标准建档立册。质监改革发展持续深化。制作《安全乘电梯,关系你我他》公益短片入围湖北省第二届法治微电影优秀作品;1个计量科技项目被确立为省局科技计划项目,湖北特检院恩施分院与湖北民族学院共同研制“一种曳引式电梯防抱闸松动安全装置”获得国家实用新型专利证书;加强州级计量技术机构能力建设,更新2项检定装置,争取州政府调增28万元经费用于煤矿安全检定装置3个计量标准恢复建标;巴东、建始、咸丰、来凤计量能力建设项目建设顺利推进;全州免费检定、校准计量器具67084台件,为企业减免费用985.246万元;受理各类政务服务事项4900件、办结4886件。
      会议强调,2018年,全州质监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省十一次党代会、州委七届四次全会、州政府八届二次全会和全省质量技术监督工作会议精神,认真践行新发展理念,忠实履行“抓质量、保安全、促发展、强质监”的职责使命,紧紧围绕“一谷、两基地、三示范区”形象定位和建成湖北特色产业增长极目标任务,聚焦四大特色产业集群建设、全面深化改革、脱贫攻坚等重点工作,扎实开展“质量提升行动年”活动,深入实施质量强州战略,全面推进质监事业发展进步。一是坚持质量第一,深入实施质量强州战略。充分发挥州质强办综合协调作用,抓高位推进、抓协同促进、抓氛围营造,强力推进质量强州建设,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的工作格局。二是坚持绿色发展,扎实开展质量提升行动。聚焦四大特色产业集群精准发力、围绕主职主业精准履职、突出企业主体精准施策,力争在质量强省示范城市、知名品牌示范区、产品质量提升示范区创建,中小企业质量提升工程,品牌建设等方面有新的突破。三是坚持以民为本,切实加强质量安全监管。加大监管和执法力度、提升监管效能,督促企业履行安全生产主体责任,确保恩施州特种设备安全、产品质量安全、检验机构安全。四是坚持强基固本,不断提升质监服务质效。发挥标准引领作用,加快标准化体系建设;发挥计量支撑作用,推进州、县计量检定机构能力建设;优化行政审批,切实提高服务效能。五是坚持改革创新,持续推进质监事业发展。打造法治质监、科技质监、和谐质监、品牌质监和书香质监。
      会议要求,全州质监系统要坚定不移全面从严治党。一是强化政治保障。坚持党对质监工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,确保党中央和省委、州委以及总局、省局的决策部署在全州质监系统落地见效。二是强化思想保障。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全体党员牢记宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是强化组织保障。贯彻落实党章和党内法规,加强党内监督,严肃党内政治生活;加强基层党组织建设,进一步增强各支部凝聚力、战斗力和创造力;选好用好干部,突出能力提升,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的质监队伍。四是强化作风纪律保障。以接受州委政治巡察为契机,全面整改反馈问题,不断深化党风廉政建设,严格落实《恩施州贯彻<中国中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》要求。五是强化制度保障。坚持用制度管权管事管人,根据新精神、新形势、新要求全面清理和制修订各项管理制度。

      会议还安排了交流发言。州局领导班子全体成员,各县市质监局主要负责人和特设、质量工作分管领导,州局各科室、分局和直属事业单位负责人参加会议。州食品药品检验检测中心和湖北特检院恩施分院负责人应邀参加会议。