当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

国家光电子中心10米法电磁兼容实验室建成

发布时间:2018-01-10 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

近年来,武汉光电子信息产业发展水平不断提升,增强产品防电磁干扰性能已成为产业质量提升的重要着力点,相对而言,省内现有的电磁兼容检测服务能力、覆盖范围严重不足。面对急迫需求,国家光电子信息产品质量监督检验中心提前调研、科学规划、迅速建设,于2016年8月动工,近日顺利完成10米法电磁兼容实验室建设。

10米法电磁兼容实验室占地约1500㎡,包括1个10米法电波暗室、1个CISPR25电波暗室和2个屏蔽室。其中,10米法电波暗室内设有承重5吨、直径5米的主转台和承重1吨直径2米的副转台。这意味着,光通信行业的大部分装备产品、汽车行业的中小型汽车货车等都可以直接上台检测,其整体检测数据比零部件检测数据更加精准、更符合实际情况CISPR25电波暗室包含汽车电子零部件专用测试平台,配套测试设备均为R&S、EM TEST、SCHWARZBECK等国际知名品牌,可以完成国际国内绝大多数的汽车行业电磁兼容标准规范的检测要求。此外,该实验室检测能力覆盖了低压电器元器件及成套设备、照明、信息技术、音视频设备、家用电器、电动工具、船舶、医疗器械、弧焊类、测量控制用设备等多种领域的500多项国际国内标准的型式评价和检测测试领域可为航空航天、电路芯片、智能电网、高性能医疗器械等武汉乃至湖北战略产业,提供多样化的检测服务

在实验室的支撑下,湖北相关产业将足不出‘汉’就能完成电磁兼容检测,不但省时省力省费用,更能管住国外供货商、扶持国内供货商,实现产品质管水平的全面提升,在出口贸易质量争端上抢占先机。

实验室建成为契机,国家光电子中心积极拓展检测能力,以最快速度将基础设施资源转化为实际能力;推动实验室进入大型仪器设备共享服务体系,更好的满足企业对高精尖科研平台的需求。

其后,以实验室为支撑,积极建设电磁兼容领域工程技术人才培养基地,广泛开展学术交流、合作研究和人才培养等活动,带动促进相关产业质量提升;推进产学研检联合,联手制订各级各类电磁兼容检测标准,推动湖北相关标准水平加速追赶国际标准;参与相关检测能力领域的国际交流互认活动,尽快形成可提供多种国际认证服务的一流平台。

未来,通过实验室功能的进一步拓展,国家光电子中心还将联合产业企业和科研院所,共同构建、深化和完善湖北光电子产业检验检测技术和关键共性技术的协作研究平台,最终形成具有国际竞争力的产业化技术服务平台,为湖北发展现代光电子产业、推进高端产业再次升级提供助力支撑!