当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

孝感市在全省率先探索开展企业工业压力管道"风险检验"

--实现对老旧特种设备监管难题的"破冰"

发布时间:2018-01-04 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

       2017年12月15日,中国特种设备检测研究院专家组一行15人,进驻孝感市湖北宜化双环科技股份有限公司,对企业生产使用的压力管道开展全面"风险检验",彻查压力管道安全隐患,孝感由此成为全省首个开展此项工作的地市,也标志着孝感市对工业压力管道监管的"破冰"。
       风险检验(RBI),主要是针对运行多年的压力管道等特种设备,对其压力设备和结构元素危及安全性能的风险控制检测。由于历史原因,这些设备普遍存在无档案资料、无登记注册、无检验报告等"三无"问题,设备老化严重,安全隐患较大。针对这种特殊情况,国家具备相应资质的特种设备专业检测机构对这些特种设备开展全面检验或基于风险的检验,检验合格后可以办理登记注册,实现特种设备的常态化管理。今年以来,这种做法在陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯等地相继试行,得到了国家质检总局的认可。
       湖北宜化双环科技股份有限公司现有各类压力管道1636条、39535米,遍布厂区各生产车间,多数管道在高温、高压、高腐蚀的环境下运行长达40多年,因年久资料数据遗失,不能登记注册,一直没有经过检验,安全隐患十分突出。为了彻底解决这一的问题,12月上旬,孝感市质监局组织有关人员到陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯考察学习管道检验注册工作经验,指导企业与中国特种设备检测研究院合作,开展风险检验。经过实地勘测,中国特种设备检测研究院与湖北宜化双环科技股份有限公司签订了检验合同,预计检验工作历时2-3个月。检验完成后,质监部门将对合格设备进行登记注册,企业将依据检验结果,对不合格管道进行修理或更换,及时消除安全隐患。
       2018年,孝感市质监局计划将此项工作做法向全市其它能源、化工企业推广,以解决企业工业管道检验注册难题,有效化解安全风险。