当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

综合标准化托起航空梦想——航空小镇综合标准体系发布

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为适应我国航空小镇建设发展的需要,以标准先行促小镇发展,20171124日,中航荆门爱飞客发展有限责任公司和省标质院在国家标准技术创新基地(中国光谷)组织召开《航空小镇综合标准体系》新闻发布会。荆门市漳河新区党委委员、副主任吴庭贵,湖北省标准化与质量院副院长吴斌,荆门市质量技术监督局党组成员梁静波,中航荆门爱飞客发展有限责任公司副总经理孙启健,中国特种飞行器研究所主任陶威等领导出席了此次活动。湖北日报、中国质量报、荆门日报、楚天都市报、荆楚网、大楚网等多家媒体参与了新闻报道。

省标质院副院长吴斌在会上强调了标准是国民经济和社会发展的重要技术基础,在航空小镇的建设、运营与管理等方面,具有十分重要的保障、支撑和引领功能。同时指出通过综合标准化的顶层设计和系统布局指导固定运营基地、飞行服务站、低空旅游、教育培训和通航会展等领域具体标准的研究与制定工作。

此次发布的《航空小镇标准体系白皮书》系统分析了航空小镇的国内外现状及标准化制修订情况,梳理了航空小镇的产业构成及其对航空小镇发展的重要作用,构建了航空小镇的综合标准体系框架及标准体系明细表,指出了航空小镇标准体系的实施路径与建议,开展航空小镇相关标准的研制,为航空小镇有序发展提供标准化支撑。

围绕《关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔201638号)提出的培育通用航空市场、加强通用机场建设、促进产业转型升级以及围绕《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(中发〔20144)提出的城镇化水平和质量稳步提升的发展目标,以《航空小镇综合标准体系》发布为契机,通过总结荆门爱飞客航空小镇在内的各个国家、地区航空小镇的成功经验,一方面为通用航空产业发展与新型城镇化建设提供新思路、新方法,有力促进通用航空产业的创新升级发展,实现产业转型升级、经济结构调整,以及城市规范化、精细化管理;另一方面为航空小镇和新型城镇化的建设发展提供了可复制可推广的经验与模式。