当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

荆门市质监局行政执法突出问题专项治理措施得力重点突出

发布时间:2017-09-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

      近日,由省质监局党组成员、副局长周德文同志带队的重点工作督查专班对荆门市质监系统的行政执法突出问题专项治理工作进行了为期两天的现场督办检查。督查组通过听取汇报、查阅资料、走访企业和座谈纪检监察人员等形式全面细致了解了荆门市质监系统行政执法突出问题专项治理工作。在随后的督查情况反馈会议上,督查组对荆门市质监局的专项治理工作给予高度肯定,认为工作措施得力、重点突出、扎实有效。
      荆门市质监局在行政执法突出问题专项治理中,紧紧抓住“问题查找”和“整改提高”两个重点环节,多项举措抓落实。在问题查找环节,荆门市质监局坚持“问题导向”全面查找问题线索。一方面公示举报投诉电话,及时受理反映执法中的不文明、不规范和不廉洁等问题;另一方面认真查阅近两年来行政执法卷宗,通过走访被查处企业、回访行政相对人、座谈企业代表等形式全面收集问题线索和征求治理意见。对收集整理的案件办理超时限、证据收集不充分、笔录文书制作不规范等40项问题,市质监局逐一建立问题清单台账,在立行立改的基础上,还建立和完善了《行政处罚案件备案登记制度 》、《案件审理规则》、《行政相对人回访制度》等管理制度,建立长效防范机制,规范行政执法行为,杜绝问题再次发生。
      同时,荆门市质监局还狠抓执法人员素质教育,开设了“质监法治大讲堂”,通过讲执法业务、案件交流等形式查找工作“短板”;还通过组织网上学法、法律顾问专题讲座、行政执法案卷评查交流等形式,着力强化执法人员法律意识和执法能力。荆门市质监局还在官网公示执法突出问题整改承诺和执法人员信息,积极主动接受社会各界的监督。