当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省简报2018年第2期

发布时间:2018-04-04 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质量强省工作简报

2018  2期)

湖北省质量强省工作委员会办公室         2018年2月11


  1. 2018年全国质量管理工作暨质量提升现场交流会在厦门召开

2. 2017年度湖北名牌名单出炉

 

 

2018年全国质量管理工作暨质量提升

现场交流会在厦门召开

 

129-31日,2018年全国质量管理工作暨质量提升现场交流会在厦门召开,质检总局局长支树平和书记侯建国分别对会议作了重要批示,质检总局副局长陈钢出席会议并作重要讲话。质检总局相关司局负责人,各省、直辖市、自治区及副省级城市质监局分管领导、质量处长,中国质量奖获奖企业、部分从事质量研究的高校、科研机构的负责人共140人参加了会议。

支树平在批示中指出:党的十八大以来,全国质量管理战线的同志们认真贯彻党中央、国务院关于质量发展的决策部署,带头落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,敢想会干、善作善成,在质量发展、质量共治机制建设、质量提升行动开展等方面做了大量的工作,发挥了生力军的作用,取得了令人鼓舞的成绩。同时,希望全国质量管理战线的同志们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神和全国质检工作会议部署,按照高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,会同有关部门积极组织开展“质量提升行动年”活动,加强全面质量管理,打造中国质量品牌,不断提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平,为质量强国建设做出新的更为突出的贡献。

侯建国在批示中强调:党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,对新时代党和国家事业发展作出全面部署,也对质量工作提出新的更高要求。中央经济工作会议对推动我国经济高质量发展作出具体安排部署。这些都为做好新时代质量管理工作指明了方向、提供了重要遵循。新的一年,要深入学习、全面理解、准确把握党的十九大精神,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,狠抓“两个责任”落实,切实转变工作作风;要紧紧围绕总局党组决策部署和中心任务,深入推进质量提升行动,把各项工作抓紧、抓细、抓实;要站位更高、看的更远,贴的更紧,以时不我待、只争朝夕的精神,加快推进质量强国建设。

陈钢在讲话中充分肯定了五年来质量管理工作取得的历史性成就:一是质量顶层设计更加完善;二是质量强国战略深入推进;三是质量发展环境有效改善;四是质量治理体系明显加强;五是质量基础能力不断提升。

陈刚强调,要深刻领会把握新时代质量管理工作的新要求。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的质量内涵,即质量强国是全面建设社会主义现代化国家的重要支撑,质量第一、效益优先是建设现代化经济体系的基本理念,质量变革是增强我国经济质量优势的必然路径。要准确把握推动高质量发展中质量管理工作面临的新要求。从宏观质量看,提高供给体系质量是深化供给侧结构性改革的主攻方向,是实现更平衡、更充分发展的前提;从微观质量看,全面提高产品和服务质量是满足人民日益增长美好生活需要的基础保障,是人民群众实实在在获得感的关键。要勇于承担新时代质量管理工作的光荣使命。强化矢志不渝的政治担当、创新变革的改革担当、恪尽职守的职责担当。

为做好新时代质量管理工作,陈钢强调要抓好五个方面的工作:一是旗帜鲜明加强党对质量工作的领导。加强组织领导,强化督察考核。二是全力以赴深化质量提升行动。坚持以创新驱动推动质量提升,充分释放质量基础设施效能,发挥各方作用推动质量多元共治。三是系统深入推进质量强国建设。在战略规划上提前布局,在法制保障上加快推进,在工作部署上注重均衡。四是精准协同开展质量技术服务。提高质量技术服务的针对性,突出质量技术服务的协同性,强化质量技术服务的长效性。五是持之以恒加强干部队伍建设。以新思想武装头脑,从我做起从严要求,加强自身能力建设。

质检总局质量司司长黄国梁在会上作了工作报告,用“四个抓,四个创新”回顾了2017年和党的十八大以来我国的质量管理工作,即:抓提升,质量提升行动深入开展;抓管理,质量管理措施不断完善;抓共治,质量发展合力加速汇聚;抓基础,质量管理基础更加扎实;坚持战略引领,质量发展的社会氛围日益浓厚;坚持制度创新,不断丰富质量管理措施;坚持重点突破,不断加强质量品牌建设;坚持基础支撑,不断夯实质量管理基础。

面对新时代质量管理工作的挑战和要求,黄国梁指出:对照党的十九大提出的高质量发展新要求,现阶段我国质量管理工作还存在四个方面的不足。一是质量变革亟待破题,二是质量管理方法亟待创新,三是坚持问题导向亟待强化,四是质量管理手段亟待提高。2018年全国质量管理工作主要开展以下几个方面的工作:一是加强党对质量工作的领导。二是推动质量管理改革创新。三是增强质量品牌竞争优势。四是凝聚各方力量推进质量提升。

会上,河北、江苏、广东、四川、厦门等地方质监部门作了经验交流。会议参观了厦门软件园、厦门市美亚柏科信息股份有限公司和中国质量奖获奖企业---厦门航空有限公司,并就抓好2018年质量管理工作进行了分组讨论。

 

2017年度湖北名牌名单出炉

 

118,湖北省质监局发布了2017年度湖北名牌名单,经过了企业自愿申请、市州和行业初审、申报企业主要申报数据公示、委托第三方机构进行顾客(用户)满意度测评、委托省标准化与质量研究院组织专家委员会评价认定、湖北省质量强省工作委员会相关单位审核共六个环节的分析评审,长飞光纤光缆股份有限公司等340家企业的相关产品及武汉市九州通医药集团物流有限公司等20家单位的物流服务获得2017年度湖北名牌荣誉称号。

其中武汉市有71家企业上榜,位列全省第一,襄阳市有35家企业、黄石市29家企业、宜昌市28家企业上榜。翻看名单,不少湖北人耳熟能详的品牌上榜,如武汉金牛管材、湖北佐尔美服饰、湖北红旗电缆、湖北美尔雅、东贝电器等等。

截至目前,全省有效期内湖北名牌产品已达1094个,品牌的覆盖面进一步扩大,影响力进一步增强,对经济贡献率进一步提升。

 

 

 

 

分送:省政府,

   质检总局办公厅、质量司,

   质量强省委员会成员单位,

   各市州、林区质强委(实施质量强市工作领导小组),

   各市州质监局,

   省质监局机关、各直属单位

湖北省质量强省工作委员会办公室            2018年2月11印发