当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报(2017年第10期)

发布时间:2017-08-07 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质量强省工作简报

 

(第10期)

湖北省质量强省工作委员会办公室                      2017年7月29日

编者按:2017年时间过半,中小企业提升工作取得良好进展,现将相关内容介绍如下。

 

2017年度中小企业质量提升工作推进会

在武汉召开

 

7月14日上午,由省质监局组织的2017年度中小企业质量提升工作推进会在省质监局召开。省质监局质量提升小组负责同志、湖北省标准化与质量研究院及本年度中小企业质量提升省级重点联系项目所在县(市、区)质监局有关负责人、项目所在市州质监局质量科长共20余人参加了会议。

会上,听取了五峰县质监局关于中小企业质量提升工作开展情况的专题汇报。各联系项目具体负责部门介绍了工作亮点和面临的困难,讨论确定了政府采购需求。省标质院质量所负责人就政府采购需求的编制工作进行了简要培训。

会议对10个试点区项目所在有关市县(区)两级质监局的工作表示充分肯定,并就下一步做好中小企业质量提升试点工作强调了六点意见:一是要高度重视中小企业质量提升工作。二是要抓好规划、方案的制定和执行。、三是要针对弱项补齐短板。四是要尊重规律,循序渐进地开展质量提升工作。五是要统筹协调,抓好质量共治。六是要不断总结交流,提高质量提升工作总体水平。

此次推进会是中小企业质量提升工作的阶段性汇报交流会,也是一次相互鼓劲打气的会议。市州质量提升项目相关代表表示,要提振信心,摆正位置,调整好心态,认真履职尽责,更好地服务企业,努力为质量强省战略的深入实施,为质量提升行动取得更大成效作出新的贡献!

 

2017中小企业质量提升试点工作情况摘要

 

为贯彻落实全省质量大会精神,《省质监局关于印发全省质监系统质量提升行动重点任务实施方案的通知》(鄂质监发[20l7]19号),省质监局部署开展了20l7度中小企业质量提升工作,并将鄂州市金刚石刀具产业集群、安陆市粮机制造产业集群、五峰县绿茶产业集群、枣阳市摩擦材料产业集群、大冶市铝型材产业集群、十堰市汽车座椅产业集群、石首市建筑防水卷材产业集群、荆门市磷肥产业集群、咸宁市人造板产业集群、蕲春县蕲艾产业集群10个中小企业产业聚集区,作为全省2017年度中小企业质量提升省级重点联系项目。半年来,各地各级尽职履责、创新服务,涌现出许多“聚焦中小企业需求、服务中小企业发展”的先进经验。

鄂州市金刚石刀具产业集群市委市政府高度重视,采取有力措施推动行业健康有序发展,取得明显成效。成立了金刚石工具中小企业产品质量提升工作领导小组,充分发挥协会在行业内的影响力和号召力,建立“政+协+产”质量提升联盟,形成质量提升联席会议制度。加大金刚石工具国检中心建设的支持力度,建设2325平方米金刚石工具检验检测实验室,引进21名中级职称以上专业技术人员,先后购置国内外高精尖金刚石检测设备50多台套。及时发布质量提升最新动态,为金刚石工具中小企业质量提升营造了良好氛围。

    安陆市粮机制造产业集群市委、市政府对粮机产业发展高度重视,以质量提升为抓手,多措并举,把企业优势提升为产业优势,产业优势提升为区域优势。支持“企企合作”或“校企合作”,组建产业技术创新联盟建立部门协作联动机制和产品质量追溯机制,建立质量档案,根据规模和质量状况,对企业进行分类评级,重点监管。坚持监督抽查和行业自律两手抓,规范行业竞争行为,提升粮机产品质量。三是扩大产业总量。坚持粮机链接农机,走集群化发展之路,加强企业间的横向交流与合作。

    五峰县绿茶产业集群结合实际,抓住亮点,突出特色,扎实开展“中小企业质量提升工程”。引导企业积极争创湖北名牌、驰(著)名商标和国家、省、市、县政府质量奖。以新理念新思路超前谋划茶叶中小企业大发展,积极推进“互联网+” 茶产业品质安全及流通模式的创新与突破,鼓励、支持茶叶中小企业发展智慧茶业、信息化茶业。建立二维码溯源查询系统,消费者通过手机扫描产品包装上的二维码,即可清晰地看到商品编号、形状、生长季节、上架时间等内容。探索从茶叶种植到加工、到营销、到品牌建设的标准化制定,按照“公司+基地+农户”产业化发展模式,加快推进茶叶种植基地化、加工现代化、产品系列化、经营集约化,逐步形成科、农、工、贸一体化的现代茶叶产业体系。按照“抓中,壮小,扶微”的思路,着力培育一批优势突出、特色鲜明、效益良好、竞争力强、成长性好的茶叶中小企业,不断壮大茶叶中小企业数量,提升经济实力。

    枣阳市摩擦材料产业集群“五个抓手”实现“五个提升”,即以名牌创建为抓手,提升产业核心竞争力;以省摩中心平台建设为抓手,提升产业发展技术支撑能力;以鼓励企业技术革新为抓手,提升产品科技含量和附加值;以提升质量管理为抓手,推进摩擦产业质量水平提高;以强化摩擦材料行业整体宣传为抓手,提升区域品牌知名度。

    大冶市铝型材产业集群召开了全市铝合金型材产品质量提升工作会议,作出了整体部署和安排,提出了具体要求。把18家企业的质量提升工作分解到责任科室和责任人,实行包保责任制,明确“八个一”的工作任务,即组织一次集体约谈、一次标准宣贯、一次标识检查、一次监督抽查、一次专项执法检查、一次诚信公示、一次管理培训(或质量诊断咨询)、一次科技攻关。

    十堰市汽车座椅产业集群4月份以来,走访企业20家,收集到企业面临和需解决的具体产品质量问题16条,质量攻关项目13个,对质量提升服务的需求和建议12条;免费为企业举办培训班2场次,参训人员50余人。做到“四个坚持”:坚持专班推进和全员上阵相结合,切实增强质量提升行动合力;坚持突出重点和全面提升相结合,切实增强质量提升行动能力;坚持立足当前与长远规划相结合,切实增强质量提升行动潜力;坚持政府主导与企业主抓相结合,切实增强质量提升行动活力。

石首市建筑防水卷材产业集群市政府坚持把建筑防水材料产业作为全市第三大主要经济产业来抓,研究制定了《石首市防水产业质量提升工作方案》,明确了目标责任,细化了推进举措。通过企业大走访、集中座谈和走出去横向交流等形式,为辖区内建筑防水材料生产企业解读产业政策,宣贯《准入条件》和新版《细则》,引导帮助企业按产业政策进行整改落实,督促企业履行质量提升的行规行约。注重省级检测中心平台建设,学习外省市优秀企业的先进经验。结合环保执法检查, 先后淘汰关停五家防水企业。聘请中国建筑材料工业规划研究院高规格编制防水产业园规划,按照“招大、引强、选优”的原则,引进新鲜血液,改善我市防水产业现状。

荆门市磷肥产业集群将质量提升行动纳入市质量工作考核,制定工作方案以及提升工作的“时间表”、“路线图”,分解细化提升任务。联合举办了荆门市磷化工产业质量提升活动启动大会,50多家重点磷化企业出席参加了活动,并邀请北京知名质量管理专家主讲“磷化工企业转型升级与卓越绩效论坛”坚持政府引导、行业推进、企业主体、多元参与的工作原则,充分发展行业协会等第三方社会组织作用、质检中心的质量诊断作用、行业专家的技术引领作用,建立以企业为单元、职工为基础、行业为纽带、技术专家为支撑的质量提升模式。

咸宁市人造板产业集群成立了人造板质量提升工作领导小组,研究制定了《咸安区人造板产品质量提升工作方案》和《咸安区人造板产品质量提升工作实施计划》。引导企业加速品牌建设,目前已有两家人造板企业正在申报咸安区政府质量奖。结合国家、省、市开展人造板产品专项抽查活动,将监督抽查作为人造板质量提升工作的一个环节,加强人造板企业产品质量监控。鼓励和引导企业进行技改,督促企业完善检验室、检验设备,强化企业质量管理能力,提升企业质量管理水平。

蕲春县蕲艾产业集群以县政府名义下发《蕲艾产业质量提升行动方案》,组织召开全县蕲艾产业质量提升动员会。开展了涉艾企业的大检查、大调研,组织召开了2次蕲艾质量提升座谈会和1次蕲艾产业面对面征求意见座谈会,找出瓶颈问题6个,为提升全县蕲艾产业找到思路、指明方向,会后正积极组织解决相应问题。