当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报第11期

发布时间:2017-02-03 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质量强省工作简报

 

(第11期)

湖北省质量强省工作委员会办公室                      2016年12月29日

编者按:武汉市积极研究探索“质量信用金融+”模式,强化信用功能,支持实体经济健康发展,其经验做法值得借鉴,现予以简单介绍,供各地参考。

 

武汉市首推质量信用金融+”模式

——探索质量技术监督与金融融合之策

 

12月16日,武汉市质量技术监督局(以下简称市质监局)和中国人民银行武汉分行营业管理部(以下简称人行武汉分行营管部)就共建金融信息服务平台,进一步完善质量诚信体系建设,签署了战略合作协议。同时发布武汉市地方技术规范《武汉市企业质量信用等级划分与评定》,正式启动全市质量信用评价工作。市质监局2家试点企业现场签订试点协议;全市十家商业银行与烽火科技等15家质量信用记录良好的企业集中签署金融支持协议。

至此,武汉市推行的“质量信用金融+”支持模式基本形成,质量信用信息在金融领域的应用服务迈出了实质性一步,质量信用的市场价值开拓了新的领域,发挥了促进经济社会发展的新作用。

武汉市着重在以下三个方面发力。

一是有效建立质量信息平台,服务社会诚信建设。企业质量信用,与金融信用、税务信用等同属社会信用体系。加强质量信用建设引导企业提高质量诚信和质量责任主体意识,对提升产品质量水平,维护消费者利益,建设诚信社会将起到积极地促进作用。为此,武汉市质监局在前期作了大量工作:2013年,该局着手武汉市质量信用信息平台建设。主要采集企业基础信息、产品信息及行政许可、强制性产品认证、监督检查不合格、奖励等良好行为记录、产品质量监督抽查、违法违规记录等政府依法行政过程中产生的质量信用信息。历经3年时间的建设和优化,平台现收录武汉市企业基本信息30多万、产品信息2万多条、质量信用信息5000多条。2016年5月,平台首次发布全市质量失信企业"黑名单",16家企业上"黑榜",在此基础上,结合部门联动响应机制,依法实施惩戒,例如在经营、投融资、进出口、工程招投标等方面予以限制或禁止,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。同时对诚实守信者在行政许可、资格认定、公共服务等方面提供系列优惠政策。2017年,该局计划在全市全面启动企业质量信用等级划分与评定工作,力求科学全面地反映不同企业的真实质量信用水平。

二是积极构建“质量信用金融+”支持模式,发挥质量信息功能。将人民银行的金融信息资源和组织协调优势与质监系统的统一社会信用代码数据及企业质量信用信息资源相结合,使质量信用有效应用于金融服务,积极探索通过武汉金融信息服务平台引入统一社会信用代码数据及企业质量管理、标准化、计量、特种设备管理等信息资源,将质量信用信息纳入金融支持评价体系中,全面准确体现企业信用状况,降低融资成本和风险,疏通质量诚信企业融资渠道。在此基础上进一步研究探索建立科技金融服务方面的标准规范,制定相关评估标准,出台管理办法,完善质量信用分级分类管理制度。促进产品质量信用信息、诚信体系建设与金融工作深度融合,

三是全面推行“质量信用金融+”模式,积极服务实体经济建设发展。以“质量信用金融+”支持模式为代表,进一步强化“金融+社会信用”的理念,创新质量信用数据在金融领域的应用方式,使质量信用成为金融信用的重要依据,发挥金融信用倍增器功能,激励质量信用高的守信企业,约束质量信用差的失信企业,促进企业重视质量信用,落实质量主体责任,共同营造质量信用、金融信用、社会信用良性互动的局面,促进经济社会健康发展更好地服务实体经济发展。