当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报第7期

发布时间:2016-11-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质量强省工作简报

 

(第7期)

 

湖北省质量强省工作委员会办公室            201610月29日

编者按: 2015年5月30日,省政府印发《关于实施质量强省战略的决定》,2015年10月20日,全省隆重召开质量大会,动员和部署质量强省工作。各级政府和各有关部门根据省政府的要求,积极行动,成效显著。本期简报重点介绍我省推进汽车产业及纤维纺织产业质量提升工作的相关做法,供参考借鉴。

 

目录:

1.“质量湖北 汽车强省”主题产业质量提升推进会在汉召开

2.“聚焦供给质量 建设纺织强省”--湖北开展纤维和纺织产业质量提升系列活动综述

 

质量湖北 汽车强省”主题产业质量提升推进会在汉召开

 

9月12日,省质监局联合省质量强省委员会相关成员单位召开以“质量湖北 汽车强省”为主题的汽车产业执法打假行政约谈暨质量提升推进会,国家质检总局执法督查司司长严冯敏到会指导,省质强办主任、省质监局党组书记、局长王兴於出席会议并作重要讲话,会议印发了《省质强办关于深入开展全省汽车产业质量提升行动的指导意见》。

会上,王兴於局长在介绍我省汽车产业质量发展状况时, 对十二五以来,全省汽车产业呈现出速度加快、结构改善、效益提高、后劲增强的良好态势和“总量进位、质量升级”的发展特点,对全省汽车产业连年保持高速增长,实现了“五个全国领先”,即汽车产品全品类、全产业链全国领先;汽车制造标杆工厂全国领先,汽车整车、零部件知名品牌全国领先,国产自主品牌汽车增长全国领先,新能源汽车处于全国第一方阵、全国领先,为湖北经济社会发展作出的巨大贡献给予了充分肯定。与此同时,在分析汽车产品质量存在的问题时指出,个别企业漠视质量标准,突破安全质量底线,严重损害了行业整体形象和市场公平秩序,必须引起全行业高度警醒。并结合近年来全省汽车产品执法打假案例,列举了汽车产品存在的十个方面质量问题,集中约谈了全省105家汽车及零部件生产企业和经销企业。

王兴於局长在集中约谈企业时强调,追求质量永无止境,提升质量任重道远。全省汽车行业要把握大势,引领质量时代,按照省委省政府质量强省战略要求,推动汽车产业结构转型与升级增效,主动落实好“三个责任”,即:严格标准,科学管理,切实承担起汽车质量安全的主体责任;坚守诚信,依法经营,切实承担起汽车质量诚信的社会责任;提高质量,创建品牌,切实承担起汽车质量强省的使命责任,全力以赴共同打好汽车质量提升攻坚战。

会上,严冯敏司长肯定了湖北省质监局开展汽车产业质量提升行动取得的成绩。他指出,我国汽车产品质量问题已进入高发期、爆发期,成了制约我国汽车产业发展的瓶颈。国家质检总局正在加快建立健全与重点车企、维权企业联合开展打假治劣的维权协作网,推进车企质量承诺与执法打假相结合的新机制,为持续加大汽车召回执法力度和保护消费安全提供平台支撑。下一步要继续加大汽车产品质量违法行为的打假力度,维护市场公平环境,维护诚信企业合法权益。

随州市质监局,东风商用车有限公司、湖北恒隆汽车系统集团公司作了典型发言,介绍了质量提升的经验做法。东风汽车集团股份有限公司副总裁邱现东代表汽车产品生产经营企业宣读了质量提升倡议书。

省质监局副局长刘嗣元主持了会议,并就贯彻会议精神提出三个方面的要求:一要进一步完善政府负总责、企业负主体责任、监管部门各负其责的汽车产品质量治理责任体系,建立质量共治的工作机制;二要进一步加大汽车召回执法力度,依法查处隐瞒缺陷、不履行召回义务、在实施召回中弄虚作假的企业,保护消费安全;三要进一步实施品牌升级行动,帮助企业走质量、品牌、创新、科技的发展之路。

省经信委、省双打办、省经侦总队领导和省质量协会、省汽车协会相关负责人出席了会议。全省汽车生产经营企业负责人参加了会议,各市州质监局分管局长、稽查分局局长和省质监局机关各处室负责人也参加了会议,参加会议人员共计260余人。

 

 

 

 

 

 

聚焦供给质量 建设纺织强省

--湖北开展纤维和纺织产业质量提升系列活动综述

 

2016年10月12日-13日,由中国纺织工业联合会、中国纤维检验局指导,湖北省质量强省工作委员会办公室、湖北省质量技术监督局、武汉纺织大学主办,《中国纤检》杂志社、湖北省纤维检验局、湖北纺织工业协会等单位共同承办的“纤维和纺织产业质量提升系列活动”在武汉召开。中外多名纤维和纺织领域专家学者齐聚武昌,以高端视野探寻纤维和纺织全产业链质量提升之策。省政府对此高度重视,副省长许克振出席活动并致辞,肯定该活动“体现了强烈的事业心、责任感、使命感”。

一、纤维和纺织产业质量提升系列活动的主要内容

此次活动搭建了一个全国性、全行业交流平台,以全球视角探讨纤维和纺织全产业链发展路径,主要有以下特点。

全方位推进质量提升。9月27日,省质监局联合省经信委,印发《湖北纺织服装质量强业工作指导意见》,为纺织服装行业质量提升明确路径。10月12日上午,召开纺织服装质量提升新闻发布会,邀请近20余家知名媒体,通报湖北纺织服装质量状况,呼吁媒体关注纺织服装质量安全。12日下午,邀请中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,为省质监局系统干部职工讲授《纺织科技创新发展趋势》。13日上午,召开纤维和纺织产业质量提升大会,省政府副省长许克振、中纤局党委书记徐水波、武汉纺织大学副校长黄运平分别致辞,省质监局党组书记、局长王兴於主持。6位专家学者以及企业家的主旨演讲内容涉及广泛,从纤维产业到纺织工业,从国内外纺织行业动态到湖北纺织产业发展路径,从纺织实体经济到服装文化创意,使参会人员享受了一场纺织产业的知识盛宴。13日下午,分别召开湖北纺织服装质量强业推进会、棉花产业发展及质量提升研讨会,省质监局副局长周德文、刘嗣元分别主持会议,深入研讨棉花和纺织服装质量提升,湖北省150家企业联合发布纺织服装质量强业倡议,全省纤检机构与15家规模以上企业签订《质量强企战略合作备忘录》。活动中,联合荆楚网、楚天都市报、楚天金报,对7位专家学者进行了现场访谈,深度探讨湖北纤维和纺织产业的发展之路。

全球视野聚焦湖北产业。这次大会邀请了国内外纤维和纺织服装顶级专家和知名学者,以全球视野聚焦纤维和纺织服装产品质量提升和产业升级增效路径。邀请的专家和学者主要有:中国工程院院士、西安工程大学名誉校长姚穆,中国工程院院士、中国农科院棉花研究所研究员喻树迅,中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,中国纺织工业联合会专家咨询委员会成员徐文英,清华大学美术学院染织服装系主任、中国美术家协会服装艺委会秘书长肖文陵,北京服装学院副院长、教授廖青,澳大利亚迪肯大学纺织学科博士生导师克瑞斯,还有武汉大学、武汉纺织大学等高校、科研院所、行业协会、商会的专家、学者。

全面搭建多方交流平台。此次活动搭建了一个全国性、全行业多方参与的交流研讨平台,既有中国纺织工业联合会、中国纤维检验局、中国农科院等国家部门机构,也有省政府研究室、省发改委、省经信委、省农业厅、省工商局、省供销合作社、省农科院、湖北质监系统、省外纤检局等省级机构;既有国外澳大利亚的迪肯大学,也有国内清华大学、北京服装学院、西安工程大学、东华大学、武汉大学、武汉纺织大学等高等院校;既有中国棉花协会、全国棉花交易市场、省纺织行业协会、省棉花协会、省服装商会、武汉市服装商会等协会组织、商会,也有150多家纤维和纺织服装企业。

系列活动得到了社会各界的广泛关注,新华网、《中国质量报》、湖北电视台、湖北日报、楚天都市报、楚天金报、新浪网、新华网、荆楚网、凤凰网等多家媒体对活动进行报道。参与的企业收获良多,纷纷为活动点赞,共同的体会是:中外专家学者的演讲,高屋建瓴,真知灼见,振奋人心。企业通过参加活动,不仅深受启迪,还增强了信心和勇气。

二、纤维和纺织产业质量提升系列活动的共识与成果

经过两天各方专家、学者和企业家的研讨,主要形成了以下共识:

一是保障产品质量安全是纤维纺织产业发展的基础。纺织服装作为人体的第二皮肤,不仅具有装饰、标识等基本功能,更具有保护人类安全的作用,应该建立完善纺织服装质量安全标准,加强质量监管制度创新,加大扶优治劣力度,维护市场稳定,保障消费者身心安全。

二是创新是纤维纺织产业发展的关键。棉纺产业提质增效关键在充分发挥大学、科研、育种、推广单位协同创新,加强对棉花纤维品质的研究,推广机械化种植。资源可持续利用、环境可协调发展、人类自身生活质量提高以及人类开发活动范围扩大等要素,决定着纺织产业必须走创新驱动发展之路,创新的重点方向是新材料技术、生物技术和信息技术等。

三是发展社会团体标准是纤维纺织产业发展的必然要求组建湖北纺织产业技术协同创新战略联盟,依靠联盟的理事会章程,推动产业链上的中小企业团结起来,形成一个完整的产业链,共同发展高于国家标准和行业标准的的团体标准和企业标准,掌握标准话语权。

四是尽快推动纺织服装企业转向质量盈利型模式是产业发展的必然趋势组织企业进行质量创新战略的专题培训,使其具备质量创新能力,为企业家的质量创新提供质量需求挖掘、质量政策识别、标准能力、质量信用、质量文字等方面的内容,使质量真正成为企业发展的核心竞争力。

五是纤维纺织产业的品牌建设需要传承中国文化。服装具有文化性,中国以及湖北服装品牌设计的未来发展,一定要继承、发展中国文化,即基于中国文化文本的创新。

六是质量提升是纤维纺织企业的生存发展之道。专注、智造、质造和品牌就是企业的质量观,也是企业的生存发展之道。复兴湖北服装需要工匠精神。

系列活动也为全省的纤维纺织质量强业指明了方向。

为了提升湖北纺织服装供给质量,加快建成纺织强省,与会代表达成了共同的奋斗目标:到2018年和2020年,纺织服装与国际标准一致性程度达到90%和95%以上;到2018年,儿童及婴幼儿、户外服装等产品国家监督抽查合格率在85%以上;到2020年,抽查合格率稳定在90%以上并重点培育30个以上纺织服装类湖北名牌产品。为实现上述目标,明确了今后的六大任务:即夯实纺织服装质量安全标准基础;实施重点纺织服装产品质量提升工程;着力推动纺织服装企业品牌建设;创新纺织服装企业质量监管制度;大力开展执法打假;积极推动质量安全社会共治。