当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作动态

汉川市质监局 围绕“四项重点工作”全面履职尽责 奋力谱写汉川高质量发展新篇章

发布时间:2018-12-07 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

今年以来,汉川市质监局在市委、市政府的正确领导下,在省、市质监部门的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各级经济工作会议和质监工作会议精神,牢固树立质量第一的强烈意识,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进质量强市建设为抓手,以抓好两个安全监管为手段,以优化经济发展环境为保障,以打造廉洁高效的质监队伍为目标,全力服务地方经济社会发展,切实履行质监职责,奋力谱写汉川高质量发展新篇章。

一、围绕质量强市战略落实党委政府工作要求

今年,国家、省、孝感市各级监督抽查我市58家企业72批次产品,其中,童车国家监督抽查15家企业15批次产品,合格率为94%;建材产品省级监督抽查4家企业4批次产品,合格率100%;食品相关产品省级监督抽查11家企业22批次产品,合格率100%;食品相关产品孝感市监督抽查 25家企业25批次产品,合格率100%;建材产品孝感市监督抽查3家企业6批次产品,合格率100%。我市产品质量呈现总体良好的形势,未发生区域性产品质量事故。全市2家企业导入卓越绩效管理,2家童车企业推行6S管理,8家企业建立了实验室,16家企业导入ISO9001质量管理体系。今年,我局在质量强市方面重点抓了以下工作:

1.争创省级质量强省示范市。通过近几年的工作,大质量工作格局逐步形成,以质量强市引领经济转型升级,将产业水平向高质转化、产业结构向高新转变,促进地方经济高质量发展已纳入当地党委政府发展战略规划中。创建质量强省示范市条件具备、时机成熟,将进一步促进我市高质量发展水平,同时,孝感市政府把此项目已纳入“五化”目标管理。于9月11日参加省质监局组织的答辩会后,10月24日省质量强省工作委员会办公室同意汉川为“湖北省质量强省示范市创建城市”。

2.积极争创省级知名品牌示范区。为落实市委关于推进“六大产业”转型升级工作部署,我们主动作为,积极协调分管副市长、经信局长与省纤检局对接,为汉川纺织服装质量提升工作寻找良策、寻求支持、借智借力。在制定汉川纺织服装发展战略规划、2018年质量提升行动计划等方面与省纤检局达成共识。省纤检局将在品牌创建、质量论坛交流、技术人才服务、标准升级、质量攻关、检验检测等方面给予大力支持。为马口纺织纱线争创省级知名品牌示范区打下基础,该项目近期进入评审阶段。

3.深化童车质量提升工作。进一步总结2017年童车质量提升工作经验,以创建“国家级童车产品质量提升示范区”活动为契机,进一步深化童车质量提升工作。年初,再次请华测检测实验室专家对照国家、国际标准为23家童车企业从产品设计研发到产品装配、质量控制全过程进行质量分析和诊断,找出质量问题104项,提出整改建议56项。8月,联合省标准质量研究院,邀请国内童车龙头企业“好孩子”、“乐瑞”质量管理专家深入童车企业开展质量问诊,集中培训辅导,为汉川童车产业转型发展提供路径,为质量控制、品牌打造、人才培育、产品研发设计等提出意见和建议,为汉川企业寻求深度合作搭建桥梁。今年力争新培育通过欧盟认证10个以上,通过优品认证2家以上。

4.创建省级农业标准化示范点。多次指导、协助汉川市志成绿色农产品开发有限公司开展莲藕绿色生产标准化试点项目申报,顺利通过了省质监局2019年省级农业标准化示范项目立项批准,全省申请单位46家,经过省局立项批准的试点示范单位15个,孝感市范围内唯一一家落户汉川。

5.争创孝感市政府质量奖。利用孝感市第六届政府质量奖评审之机,组织指导湖北永和安门业有限公司申报第六届孝感市政府质量奖。10月30日,通过专家评审在全市取得了第一名的好成绩,将实现孝感市政府质量奖零的突破。

6.新培育4个湖北名牌产品。今年组织申报、复评及新增湖北名牌材料13个,近期初评结果已反馈,预计新增湖北名牌产品3个。

二、围绕两个安全监管回应党委政府工作关切

1.产品质量监管方面。一是创新监管方式。为建立责任落实链条,进一步规范质监权力运行,明确责任事项,我局首创开发了权力清单、责任清单、监管清单、服务清单四个清单,建立产品质量安全监管、特种设备安全监察、计量器具管理三个电子化应用平台,真正解决以往信息不全、数据不准、监管乏力、针对性不强等问题,实现明责、尽责、担责的落实链条。今年新更新数据3000余条。二是加强专项整治。先后组织开展对农资、建材、车辆检测站、加油机、民用三表(电表、水表、气表)、食品相关产品、儿童推车等专项执法行动;加大对无证生产、假冒侵权和涉及人体健康、人身财产安全的重点工业产品的打击力度;配合汉川“厕所革命”工程指挥部开展了化粪池及其配件进货验货把关;联合计量检测机构积极开展计量、定量包装净含量抽查,严肃查处利用计量短秤、少量和利用计量器具作弊、定量包装净含量少量等违法行为。三是注重消费者投诉举报的处理。认真受理和处置各类举报投诉,及时调解各类质量纠纷,严格落实投诉举报“件件有回音、事事有结果”的规定,提升质监部门在人民群众心目中的信赖程度。

截至目前,共立案查处案件68起,受理和处置举报投诉案件16起,申请人民法院强制执行案件2起,联合市发改、经信局和当地政府,依法捣毁无证加工利废轧制钢材窝点2个。

2.特种设备监管方面。一是加强燃煤锅炉专项整治。配合环保局及经信局拆除20蒸吨以下的燃煤锅炉125台,其中有67台锅炉的使用单位更换为生物质锅炉、天燃气或燃油锅炉,其余未更换锅炉的改为集中供气。截至目前,实际在用的98台,其中电站锅炉12台、天燃气锅炉40台、生物质锅炉37台、油气锅炉8台、用电锅炉1台,现有锅炉均符合安全、环保各项要求。二是加强电梯安全整治。通过清理规范电梯维保市场,提高维保质量,夯实主体责任,增强监管的有效性。今年立案查处5家维保单位,2家维保单位被清除出汉川市场。三是加强日常安全巡查频次。巡查特种设备生产使用维保单位共计243家,发现存在问题156项,下达指令书131份,整改完成152项;四是落实市安委会一月一督查任务。对涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备等全程暗访检查,共巡查企业45家,发现隐患28起,下达指令书28份,已全部整改到位,全年未发生特种设备安全事故。

三、围绕优化服务举措赢得党委政府工作信任

1.优化职能服务。一是标准化服务。开展标准化知识免费培训活动3次,组织全市62家企业68人开展“千人百企”标准化知识培训,组织8家企业8人参加商品条码知识培训;指导、协助59家单位办理厂商识别代码注册、续展59个;指导50家企业开展商品条码产品信息网上上传,完善了50余家企业商品条码GDS数据;指导、帮助4家包装印刷单位顺利通过了中国物品编码中心和湖北分中心商品条码印刷资格证复认、发证;指导、督促33家企业151个产品标准在网上进行了自我声明公开,开展了企业产品标准执行情况双随机监督检查,共检查企业15家。二是加快计量项目能力建设。2018年,我局结合民生计量的新需要,积极争取到省局30万元专项经费,对计量所部分老旧设备进行更新。借全省县级法定计量机构复核换证契机,加快建设心脑电图、心电监护仪、B超等医疗设备的检定项目和民用燃气表检定项目,不断提升检定能力,扩大服务范围。今年共检定各类计量器具3472台件。

2.承接行政许可事项。深化“放管服”改革,主动承接市局下放行政审批事项,对接全市“一张网+政务服务”工作,落实行政审批“一张网”。充分利用省特检院在汉川设立电梯检验所的优势,将电梯申报检验、拿取报告等便企事项纳入窗口统一办理,让信息多跑路、群众少跑路在质监窗口体现。今年,办理特种设备注册登记626台,特种设备操作人员证117张。

3.完成市委、市政府中心工作。精准扶贫工作中除按市委统一要求完成驻村工作外,主动联系将农业标准化项目的莲藕生产企业引入扶贫村,实行产业扶贫。在涵闸河整治拆迁工作中率先完成包保任务。招商引资工作方面,成功将福建金盛兰集团引进汉川,将旗下武汉顺乐不锈钢有限公司整体搬迁至汉川市经济开发区,项目总投资45亿,投产后可实现年产值90亿元,年税收约4亿元,提供就业岗位1500个,此签约项目是今年来汉川最大工业招商项目。

四、围绕基层党建夯实党委政府工作基石

一是把学习十九大精神和习总书记视察湖北重要讲话与提高干部职工思想政治素质相结合,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,落实“两个坚决维护”。二是把“两学一做”学习教育与落实重点工作和中心工作相结合,进一步增强“五个本领”。深入推进“两学一做”常态化制度化,以“支部主题党日”为载体,与结对帮扶村党支部一起共同开展活动,提高政治站位,加强精准扶贫工作。同时,将“扫黑除恶”、平安创建工作融入到支部主题党日活动和质监业务工作中,体现在全面完成市委市政府部署的工作上。三是把全面从严治党与责任担当相结合,进一步增强主体责任意识。通过开展“不担当不作为”专项治理,广泛征求意见和建议,形成问题清单,积极认真整改,干部职工责任感进一步增强,工作作风进一步好转。通过层层压实工作责任,严守纪律规定,严肃监管问责,抓好班子,带好队伍,为改革顺利推进提供保障。(供稿人:王建明 李荣华)