当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作动态

省质监系统质量管理质量提升年度工作会暨质量月卓越绩效培训班在荆州举行

发布时间:2018-09-30 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 


2018926日至28日,省质监系统质量管理与质量提升年度工作会暨质量月卓越绩效培训班在荆州举行。此次会议和培训是质量月期间质监系统的重要活动,是推动质量提升项目落实的重要举措,是卓越绩效管理模式宣传和导入的进一步深化。全省共有来自100余家企业的120余名质量管理人员以及全省质监系统约40名负责质量管理工作的领导及工作人员参加培训和会议。省局党组成员、副局长周德文参加了座谈会,并作了重要讲话。

培训和会议共分四个阶段、四大内容,突出强调了质量管理的四大重点工作。

第一,强化理念,综合培训。会议第一天,全体参会代表齐聚一堂,共同学习探讨质量管理在宏观微观层面的重要性及实践。邀请中国计量大学孙长敬教授就《质量管理相关问题再认识及质量提升实施对策》为全体学员作了一次理论辅导。辅导以质量管理为出发点,兼具宏观与微观,贯穿政府、市场、社会,直达道德与人心,为全体学员深入剖析了质量管理的本质,增强了全体学员对质量管理内核的认识,同时提出了质量提升的22条举措。大家普遍反映,辅导内容清晰、新颖、实在,结合实际紧密,针对性强、操作性强、对策实。与此同时,组织全体代表参观了长江质量奖获奖企业荆州菲利华石英玻璃有限公司及中国质量奖提名奖企业荆州恒隆汽车零部件制造有限公司,实地体验了先进企业的质量管理。

第二,深入学习卓越绩效理论,全面解读长江质量奖标准。邀请全国质量奖、湖北省长江质量奖评审专家、教授级高工陈鞍老师为企业代表开展了为期二天的卓越绩效实训和长江质量奖标准解读。通过深入学习,参会学员对卓越绩效和长江质量奖标准有了更深入的认识,熟悉了标准导入的方式方法,强化了实际操作能力。

第三,加强交流指导,全面凝聚推动高质量发展的智慧和力量。召开了全省质量管理工作座谈会,听取了各市州局质量管理工作情况和贯彻落实全省质量大会、鄂发15号文件精神情况汇报,对各地亮点工作进行了总结。周德文副局长作了重要讲话,强调四个方面的内容:一是充分肯定了前一个阶段质量管理工作所取得的成效。二是强调要进一步认清形势,增强做好当前质量工作的认识和责任。要正确处理好高质量发展与质量强国、大质量与小质量、政府和企业与市场三个关系,确保质量工作围绕产品和服务、市场监管职能、产业和企业三个重点展开。三是以质量提升为着力点,全面推进质量强省取得新进展。要重点围绕统筹协调和引领、优势产业、企业主体责任、市场监管职能等四个方面抓好质量提升工作。四是狠抓作风建设,强化职能作用和责任担当。要有事业心、有作为、守规矩。

第四,强化督导,推动质量提升项目落实落地。召开了质量提升项目推进会,围绕12项目听取了中标机构与项目所在地质监局工作汇报,对质量提升项目的推进情况进行了讲评,提出了完善计划方案、明确工作重点、理清工作思路,强化落实责任、任务目标、完成时限、考核验收等方面的具体要求,强调12底前所有项目必须完成并上交项目报告。

此次培训和会议,大家一致反映,节俭紧凑,内容丰富,高效务实,较好地体现了工作的高质量。