当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作动态

武汉岱家山科技城开展“企业质量管理体系升级年”活动

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


      4月10日上午, 以“质量服务零距离,产品质量零缺陷”为主题的2018年武汉江岸岱家山科技城企业质量管理体系升级年启动仪式暨新时代“岱家山科技城质量管理学堂”开学典礼正式启动。
      此次活动在武汉市质量技术监督局、江岸区安全生产(质量)监督管理局的指导下,在北京网联时代管理咨询有限公司支持下,由武汉岱家山科技城服务站、武汉岱家山科技企业加速器有限公司、武汉岱家山科技企业孵化器有限公司、武汉岱家山科技城招商引智中心联合主办。武汉市、江岸区政府职能部门、武汉市各城区质监部门、武汉市16家园区工作站、岱家山科技城的创业者代表和各创新创业服务团队、中介机构、新闻媒体共计150人参加了此次活动。

活动中,岱家山科技城企业代表集体宣誓了2018版《岱家山科技城质量公约》和《岱家山科技城诚信经营公约》,公约号召企业主动承诺不购买假冒伪劣零部件和配套件、不制造和销售伪劣假冒产品、不让有质量瑕疵的产品流出企业、主动公开申明企业产品质量标准。岱家山科技城服务站介绍了质量学堂课程体系,明确将重点围绕传播先进质量管理理念和方法,提升科技小微企业质量管理能力、推动科创小微企业高质量发展,开展ISO9001培训、小微企业管理者提高质量领导力培训、小微企业质量管理系列培训等内容开展活动,力求园区企业不出园区,就能了解掌握质量管理相关知识。

启动仪式上,武汉岱家山科技企业加速器有限公司与武汉标准化研究院、武汉市计量测试检定所,武汉岱家山科技企业孵化器有限公司与武汉产品质量监督检验所、武汉市度量衡管理所,武汉岱家山科技城物业服务有限公司与武汉市特种设备监督检验所、武汉市锅炉压力容器检验研究所进行了服务签约。武汉市质监系统“一院五所”将配合园区服务站,积极开展质量管理体系升级行动,协助开展新版ISO9001换版,打造质量管理工具箱,组织企业学习应用新版质量管理体系标准等活动。

 会上还表彰了园区质量先进企业和质量优秀标兵。启动仪式后,15年资深体系审核员王国宏作了《质量管理体系促进小微企业质量提升》的主题授课。
       武汉市质量技术监督局领导、湖北省质量技术监督局业务部门负责人应邀参加了此次活动并致辞。他们在充分肯定岱家山科技城质量服务站急企业所急、帮企业所需、解企业所难的一系列做法的同时,希望服务站再接再厉,争创质量服务企业的品牌。在此基础上,对服务站今后的工作提出了“五个一”的建议:一是要有“一个更长远的建设和发展规划”。目标和功能定位要进一步完善,要避免临时性和短期性行为。二要搞好“一个结合”。做好质量引导和质量服务的结合,使质量工作与质量文化营造、质量意识塑造、质量思想的引导有效结合,重点突出为中小微企业开展质量基础服务。三要抓住“一个重点”。将企业服务需求作为服务工作的根本,以此制定工作方案和计划,努力实现服务零距离,企业质量零缺陷。四要追求“一个目标”。以追求质量效益为最终目标,突出质量效益型发展,通过抓质量提升促企业效益增长,要遵循质量第一、效益优先原则,使企业实现质量效益双赢。五要牢固树立“一个理念”。坚持以创新推动发展,以创新提升能力水平。质量站的服务工作应切实做到思想创新、方式方法创新、内容形式创新、技术科技创新,要在创新中发展提高,在创新中当好标杆和榜样,确保服务站工作再上新台阶。