当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作动态

通山县质监局开展“两会”、春节期间特种设备安全隐患大排查大整治

发布时间:2018-01-29 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

1月25日下午,通山县副县长沈其文带领县质监局、安监局、环保局、燃气办开展“两会”、春节期间特种设备安全隐患大排查大整治专项检查。检查组一行顶风冒雪检查了湖北东洋佳嘉诚丰海绵制品有限公司、通山新城液化气站、城央一品住宅小区、通山县中康商业有限公司等单位使用的锅炉、压力容器、气瓶、电梯、压力管道、场内机动车辆等设备。


      检查组严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,一查责任制,督促企业全面落实安全生产主体责任;二查规章制度的建立与执行,督促企业健全各项规章制度;三查企业安全管理人员和职工的安全教育、培训情况;四查设备使用登记、定期检验和持证上岗情况;五查设备安全附件的配备和定期检验,督促企业落实维护保养和定期检查措施;六查特种设备重大隐患的监控和隐患整改,督促企业消除安全隐患;七查企业设备档案和应急演练工作,督促企业落实事故应急处理措施,防范特种设备事故。检查中共查出两处安全隐患,现场下达安全监察指令书,责令企业限期消除安全隐患。

沈县长在检查中强调,一是要落实企业安全生产主体责任,深入开展“两会”、春节期间特种设备安全隐患大排查大整治。二是要认真做好低温雨雪冰冻天气特种设备防范与应对工作,制定雨雪冰冻天气安全应对措施。三是要加强应急值守,做好应急准备工作,备足应急救援物资、器材,确保万无一失,确保特种设备安全平稳运行。