当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈

黄石市质监局在线解读全国质量强市示范城市创建活动等情况

发布时间:2017-09-26 来源:黄石市政府网 阅读次数:


黄石市质量技术监督局局长柯尊强做客黄石政府网在线访谈


以下为文字实录

主持人:柯局长,请您给我们简单介绍一下全国质量强市示范城市创建活动的概况。 

柯尊强:

2012年9月,国务院出台《质量发展纲要(2011-2020年)》,将质量强国上升到国家战略地位。今年9月5日,党中央、国务院联合印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,这是我国首次以党中央、国务院名义出台质量工作纲领性文件,具有重要里程碑意义,对我国质量发展将产生深远影响。

近年来,党中央、国务院敏锐地把握了经济发展新常态,确立了以深化供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心的总体发展思路。对于改革,党中央、国务院制定了明确的要求和目标。习近平总书记提出,供给侧结构性改革的主攻方向是提高质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。李克强总理强调,质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。

2012年4月,国家质检总局顺应形势,制发了《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》,决定在全国范围内开展争创“全国质量强市示范城市”活动。全国各地积极响应,将创建工作作为地方推动产业转型升级、改善供给结构的重要抓手。截至目前,全国共160余个城市申请获批创建,仅25个创建成功并获得命名。我市创建全国质量强市示范城市意义重大,任重道远。

 主持人:柯局长,听了您的介绍,我们认识到创建全国质量强市示范城市对于我市发展和市民生活至关重要,但是网友们对争创文明城市工作比较熟悉,对创建全国质量强市示范城市还比较陌生,请您介绍一下“全国质量强市示范城市”需要达到什么样的效果? 

柯尊强:

随着社会生活品质不断提高,人们对质量的需求也越来越高。前几年,很多人到日本去买电饭煲、马桶盖,参与海淘海购,就是在追求高质量的生活。马上到国庆假期了,很多市民选择出门转转,他们更愿意去那些知名大景区,这也是在追求更高的服务质量和环境质量。

创建全国质量强市示范城市,简单来说,就是要逐步构建我市大质量工作格局,健全大质量工作机制,营造浓厚的社会质量氛围,提升全民的质量意识,通过从产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等四大方面推动各行业提质增效发展,为市民营造一个更高质量的生活、学习、工作环境。

我举几个例子,最近天舟一号和天宫二号在外太空顺利交会对接,让中国人感到无比自豪,神舟系列火箭、天宫系列飞船就用到了我们黄石新冶钢生产的特殊钢材;毛铺苦荞酒现在在全国热销,成为中国第四大白酒企业,也是产品质量的不断升级;月亮湾隧道、大冶湖特大桥的贯通,为市民营造了便利的出行环境,这就是工程质量的不断升级;万达、中商摩尔城、沃尔玛、武商国际购物中心入驻黄石,构建了现代商贸业态,这就是服务质量的不断升级;长江沿线码头整治、熊家境、父子山登山步道的建成,是环境质量的不断升级。 

主持人:那么请问柯局长,我市创建全国质量强市示范城市的总体目标是什么呢? 

柯尊强:

根据市政府总体部署,力争到2017年,全市在湖北省率先通过“全国质量强市示范城市”验收考核并荣获“全国质量强市示范城市”称号。到2020年,制造业质量竞争力指数达到90以上,城市质量强度指数达到85以上,城市市民满意度指数达到85以上,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、居民生活质量等城市质量整体水平在湖北省位居前列,在全国中部地级市居于前十位,质量发展成果全民共享。 

主持人:柯局长,您能否简要介绍一下我市创建“全国质量强市示范城市”的过程? 

柯尊强:

我市于2014年初正式向国家质检总局申请创建全国质量强市示范城市,当年6月顺利通过总局专家组答辩,12月24日,国家质检总局发文正式批准黄石为创建城市,成为我省继宜昌市后第2家获批创建城市。

市委、市政府高度重视全国质量强市示范城市创建工作,在全省市州率先召开高规格质量大会,部署推动创建工作。市政府连续3年将质量强市工作列入工作报告,通过政府常务会议、政府新闻发布会、质量强市工作委员会联席会议等多种形式研究部署质量强市创建工作。全市凝炼出“质量黄石、引领转型”的城市质量精神,坚持以质量促转型、以质量促发展,形成普遍共识。我市还于2016年荣获全国质量魅力城市称号。

今年8月28日,我市全国质量强市示范城市创建工作顺利通过省级预验收,经公示、省政府审议等环节,省质强办于9月18日正式向国家质检总局提交报告,推荐黄石市、武汉市作为我省首批全国质量强市示范城市。这标志着我市质量强市建设工作取得阶段性突破。 

主持人:我市争创工作中有哪些特色和经验值得推广? 

柯尊强:

概括来说,我市创建工作的特色就是质量驱动资源枯竭型城市转型升级。具体来说,一是抓住了质量驱动转型升级的核心——产品升级。我市成功抓住了经济发展规律,用产品来促进整个城市转型升级,驱动了无论是传统产业还是新兴产业的升级。从大冶有色、新冶钢到华新,黄石企业紧紧依靠产品升级这个根本,形成了核心竞争能力。二是抓住了质量驱动城市转型升级的载体——标准。我们的做法是依托标准来规范产品和质量行为,利用标准服务产品和服务质量升级,这是非常有特点的。三是抓住了质量驱动转型升级的主体——企业。供给侧结构性改革的核心是企业,企业如果没有质量的内生动力,政府的帮扶起到的效果就会有限。我市创建质量强市示范城市之所以能用质量驱动城市的转型升级,主要原因是我市拥有浓厚的质量氛围,拥有一批质量意识强烈的市民和企业,这是最大的优势。

目前,我市以质量促进资源城市转型升级的经验受到了全国质量领域最权威的机构——武汉大学质量发展研究院的特别关注,他们安排了以专家团队对黄石市在各个行业确立的14个质量强市示范单位进行了深入调研,即将形成专题报告,以质量强市“黄石模式”为样本,面向全国广泛推荐我市质量助推资源城市转型的成功经验。 

主持人:马上要进入用煤用气的高峰期,市民比较关心燃气和煤气瓶的安全问题,请问柯局长,市质监局采取了哪些措施来保障安全? 

柯尊强:

我市质监部门在燃气安全监管方面主要是对气瓶充装单位进行安全监管。采取的措施包括:

一是年初制定年度检查计划,对气瓶充装单位进行全覆盖检查。全市共有液化石油气充装单位69家,其中市区14家、大冶市20家、阳新县35家。我局将气瓶充装单位全部列入年度现场监督检查计划,进行全面检查。二是加大气瓶充装单位现场安全监察和行政执法力度。近年来,全市质监部门不断加大对各气瓶充装单位的现场安全监察和行政执法力度,对充装超使用年限钢瓶和超期未检钢瓶等违法违规行为进行了严厉打击,做到发现一起查处一起,保持高压态势。三是加强气瓶检测机构监督管理。目前,黄石市钢瓶检测站是目前我市唯一一家液化石油气钢瓶检测机构。我局对该站进行不定期监督检查,督促其落实检验责任,不断提高检验质量和服务质量。四是加大超使用年限钢瓶的报废更新力度。我局联合市安监、公安、燃气、交通等部门,加大对充装、运输超使用年限液化石油气钢瓶的打击力度,基本完成了超使用年限液化石油气钢瓶的报废更新工作,规范了全市气瓶充装市场经营秩序,维护了人民群众的生命财产安全。五是配合做好餐饮场所燃气安全工作。按照国家质检总局、省质监局关于配合做好餐饮场所燃气安全有关工作的指示精神,配合市安监、消防、燃气等部门对餐饮场所燃气安全开展了联合检查。 

主持人:现在很多城市都出现老旧楼房申请安装电梯的问题,不知道我市老旧楼房申请安装电梯需要走怎么样的程序? 

柯尊强:

随着我国人口老龄化日趋严重,许多老旧楼房没有电梯的问题便逐渐成为影响老年群体的一大不便因素,给老旧楼房加装电梯成为改善这一情况的途径之一。

对我市而言,楼房加装电梯首先要该楼栋2/3的业主自愿申请,全体业主同意安装。然后进入审批程序,审批由建委、质监、房管等部门本着公开透明、简便让利、分头许可的原则进行。审批通过后,电梯的安装必须由有资质的单位进行设计和施工。电梯安装好后,要制定管理办法,业委会、居委会、当地政府以及相关部门要根据各自职能各负其责。