当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  新闻发布

“推动经济发展进入质量品牌时代”新闻发布会

发布时间:2017-12-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

12月8日,省委宣传部“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”第五场新闻发布会聚焦质量品牌,省质监局发布主题为“推动经济发展进入质量品牌时代”新闻发布会。

省质监局副局长刘嗣元在发布会上介绍,截至目前,湖北名牌产品达1000个,产值超过6000亿元,对湖北经济贡献率达到20%以上。近年来,按照省委、省政府部署,省质监局不断推进实施质量强省战略,打造湖北质量品牌。在国家政府质量工作考核中我省由C等升为B等,位次逐年前移;质量提升行动蹄疾步稳,湖北产品质量国家监督抽查合格率由2013年的83.7%(比全国平均水平低5.2个百分点)提高到2016年的92.9%(比全国平均水平高1.3个百分点),提高9.2个百分点;精品名牌不断涌现,地理标志保护产品154个,居全国第2位;质量基础设施不断夯实,湖北省认证证书数量在近十年内平均以每年18%的速度增长。

刘嗣元介绍,质量提升是一个长期任务,要一个行业一个行业抓,一个产品一个产品抓。
      省质监局成立了一把手任组长,各分管领导、处室主要负责人参加的领导小组,下设工作专班,每年选定部分重点产品领域开展质量提升工作。今年,组织开展了“9+1”质量提升行动,聚焦童车、纺织服装、食品及相关产品等九类重点产品和中小企业产品质量问题,有针对性开展质量诊断、整治和帮扶提升。“开展质量提升行动,意义重大。”他介绍,汉川童车产品通过集中综合整治、提升,质量抽查合格率由70.3%提升到了95%以上,知名品牌培育成效明显。
      质量提升工作任重而道远。今年9月,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》出台,这是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件,省委省政府正在组织起草湖北贯彻落实的实施意见。省质监局将针对我省支柱产业、中小企业产业集群,聚焦重点产品和领域,综合施策,促进企业产品质量水平明显提升。
      刘嗣元介绍,近年来,我省通过制订名牌培育计划,服务引导企业健全质量管理体系,制订落实品牌发展等措施,培育了一批精品名牌。长飞光纤、人福医药、劲牌公司等7家企业被评为国家质量标杆,全省获中国质量奖提名企业5家、个人1名,获湖北长江质量奖企业20家、提名34家。在经济增速放缓的情况下,一批名牌企业如长飞、烽火、新冶钢、劲酒、安琪等企业保持快速增长,成为经济转型升级的先锋,成为当地经济增长的重要引擎。“不过,从总体上讲,目前湖北质量名牌的引领作用发挥得还不够。”刘嗣元指出,“十二五”末,我省经济总量跃居全国第七位,但“国家质量强市示范城市”和“中国质量奖”尚未实现“零”的突破。据武汉大学质量管理学院统计,拥有品牌企业占比只有44.04%,“最具价值中国品牌100强”已连续几年与湖北无缘,我省在国际上甚至在全国叫得响的品牌企业都比较少。
      他表示,下一步将大力实施质量强省战略,努力打造湖北精品名牌。以长江质量奖为引领,培育一批质量标杆企业,力争早日实现中国质量奖零的突破;以湖北名牌产品培育为抓手,推动名牌立法工作,加大名牌培育措施,改进、优化评价程序,确保公平公正评审;推动政策措施,对湖北名牌产品“扶上马,送一程”,给予更多的政策激励政策,定期公布企业质量“红黑榜”,让质量守信企业处处得利,让制售假劣产品企业无处容身。