当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  新闻发布

(视频实况)质量强省 品质湖北——省质监局举行2016年度湖北品牌与标准发布会

发布时间:2017-01-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

1月11日,省质量强省工作委员会办公室、省质监局、省质量协会隆重举行“质量强省品质湖北——2016年度湖北品牌与标准”发布会,来自质量强省工作委员会各成员单位、省质监局机关和直属单位、各市州质监局、湖北名牌产品企业、“荆楚好标准”和地理标志保护产品相关单位以及各新闻媒体的代表共计300余人参加了本次发布会。本次发布会是我省深化供给侧结构性改革、推进品牌战略、打造湖北经济“升级版”的重要行动,是贯彻落实习总书记“三个转变”要求,推进省委、省政府质量强省战略实施,以质为帅,提升经济社会发展质量和效益的重要举措。发布会上,34个企业和单位代表328家2016年度湖北名牌产品、8个地理标志保护产品、10个“荆楚好标准”相关单位上台接受了授牌。这些企业、产品、标准是全省先进生产力的代表,是湖北的名片和标志,为湖北经济社会发展作出了突出的贡献。

党的十八大以来,习近平总书记就质量问题发表了一系列重要论述,这些重要论述思想深邃、内涵丰富、针对性强,是新形势下做好质量工作、建设质量强国的基本遵循和行动指南。湖北省各级党委、政府、企业在省委省政府的正确领导下,积极落实习近平总书记重要论述和党中央、国务院的总体部署要求,大力开展品牌创建和质量提升,深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,着力增加高质量、高水平产品的有效供给,为经济社会发展增强了动力。

质量兴、荆楚兴。经过全省各级主管部门和企业共同努力,我省在品牌建设方面取得了长足进步,湖北名牌产品持有专利10493项,采用国际标准940个,产值突破6000亿元,占全省GDP比重23.02%,实现税额914亿元。名牌企业和产品带动了我省产业结构优化调整,已成为拉动我省经济发展的重要动力。截至目前,我省有效期内湖北名牌总数已突破1000个,迈入品牌建设新的、更高的阶段。

在此基础上,全省各地按照“申报一个产品、发展一个产业、带动一方经济富裕一方百姓”的工作思路,持续挖掘湖北特色地理标志产品资源,不断加强地理标志产品保护性开发,有力推动了地标经济发展。蕲艾、罗田板栗、房县娃娃鱼、伍家台贡茶等地标产品成为当地的支柱产业,国宝桥米、梁子湖大河蟹、枝江酒等地标产品走出湖北、全国闻名,随州香菇、秭归脐橙、羊楼洞砖茶等地标产品远销海外,成为鲜亮的荆楚名片。同时,为深入贯彻落实省委、省政府关于标准化工作改革创新的决策部署,提升全社会标准化意识,扩大先进标准供给,2016年底,省质监局联合湖北日报传媒集团开展了以“创新荆楚标准、引领品质革命”为主题的首届“荆楚好标准”推介活动,最终确定10项标准为2016年度“荆楚好标准”。

省质强办领导表示,下一步将继续坚持以质为帅,紧贴社会经济发展大局,瞄准企业质量发展需求,全面推进质量强省建设,深入开展标准与质量提升活动,进一步加大品牌培育和创建力度,努力提升以技术、标准、品牌、服务、环境为核心的质量发展新优势,以技术升级支撑质量升级,以能力进位推动发展进位,为湖北“建成支点、走在前列”作出新的更大的贡献。