当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  监督检查 >>  正文

省质监局关于做好2018年中秋国庆期间特种设备安全监察工作的通知

湖北省质量技术监督局

      鄂质监特函〔2018〕256号


省质监局关于做好2018年中秋国庆期间特种设备安全监察工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局,湖北特检院:

2018年中秋、国庆将至,为加强节日期间特种设备安全工作,保障人民群众生命财产安全,根据市场监管总局和省安委会有关文件精神,结合我省特种设备安全监察工作实际,现就有关事项通知如下:

一、深化打非治违,落实主体责任

各地要持续深入推进打非治违专项行动,组织开展特种设备安全“五大行动”,通过约谈发生事故或存在重大隐患的单位、督促企业开展隐患自查自改、组织暗查暗访、宣传事故警示教育等方式,督促企业落实安全主体责任,确保发现的安全隐患得到及时整改,有效防范特种设备事故发生。要继续开展企业主体责任落实培训,树立行业示范标杆,引导企业建立“一企一标准”“一岗一清单”的全员安全生产责任制。各地要加强组织领导,周密安排部署,开展节前节中节后特种设备专项监督检查和暗查暗访,特别是督促辖区内的电梯使用管理和维保单位做好电梯安全隐患普查整治工作,落实各项应急保障措施,保障特种设备安全运行。

二、强化重点监管,消除事故隐患

入秋时节,天气变化频繁,气温逐渐降低,各地要针对人流密集场所电梯使用风险,锅炉范围内管道以及“煤改气”锅炉改造风险,危险化学品充装运输相关特种设备风险,客运索道和大型游乐设施风险等事故易发、多发的薄弱环节开展检查和暗访,联合专委会各成员单位,深入重点场所和重点单位,检查特种设备使用单位是否落实安全生产主体责任,是否严格执行安全管理制度和岗位操作规定,是否开展安全生产打非治违行动,安全隐患是否排查整改到位,是否开展应急演练、完善应急预案,是否应对节假日做好风险防控和应急值守,是否对社会公众进行安全知识宣传等,对发现的安全隐患督促及时整改,发现的违法违规行为依法依规严厉查处,存在重大安全隐患的报当地人民政府和安委会挂牌督办,保障节日期间特种设备安全平稳运行。

三、加强安全宣传,做好政务值守

各地要按照市场监管总局2018年全国“质量月”活动和总局“电梯安全宣传周”(9月16日-22日)统一部署,结合各地工作实际,充分利用报纸、广播、电视、微博微信和网络直播等多种宣传方式和媒体渠道,开展安全知识进校园、进社区、进企业,向社会广泛宣传电梯安全乘坐常识、应急救援知识、避险防灾常识等特种设备安全知识,提高人民群众安全意识和自我防护能力,营造良好安全氛围。省局制作了用于电梯轿厢内张贴的“重要提示”标志模板,请各地结合实际印制发放给使用单位张贴。节日期间,各地要切实加强应急值守,严格落实节日期间专人值班和报告制度,严明应急值守纪律,值班值守人员要坚守岗位、尽职尽责,一旦发生特种设备安全事故,要立即采取措施,第一时间上报处理,防止事态扩大或恶化。

请各地及时向省局报送2018年中秋国庆期间特种设备安全值班表,省局值班表将在网站上公布。

附件:电梯使用安全重要提示标志模板

湖北省质量技术监督局

2018年9月18日

(此件主动公开)


附件

电梯使用安全重要提示标志模板

主题词:质监局 关于做好 2018 中秋国庆 国庆期间 特种设备 安全监察 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000353 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-09-18
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开