当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  监督检查 >>  正文

省质监局关于对人造板等16种产品质量监督抽查结果的通报

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:

2018年第2季度,省质监局组织开展了人造板等16种产品质量省级监督抽查,涉及日用及纺织品、电子电器、轻工产品、农业生产资料、机械及安防、电工及材料等6类产品。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次抽查对全省658家企业生产或销售的1151批次产品进行了检验,有621家企业生产或销售的1101批次产品合格,监督抽查合格率为95.65%;检出50批次产品不合格,不合格产品检出率为4.35%。

(二)本次抽查了实施生产许可管理的485批次产品(含2017年底部分取消生产许可证管理的产品),具体包括人造板、建筑钢筋、水泥输水管、劳动防护用品、机动车零部件-汽车制动衬片、危险化学品、危险化学品包装物等7种产品,检出18批次产品不合格,监督抽查不合格率为3.71%。

(三)本次跟踪抽查了人造板、新型墙体材料、购物袋、粮油机械、劳动保护产品、服装、电动机等7种55批次上年度省级监督抽查不合格的生产企业生产的产品。经检验, 26批次产品不合格,跟踪监督抽查不合格率为47.2%。其中,湖北东源电力服装有限公司、潜江市华武工贸有限公司、襄阳市诺莱迪服饰有限责任公司、随州市裕隆服饰有限公司、天门市佑琪制衣股份有限公司等5家企业生产的产品连续2年抽查不合格;在天猫电商平台销售的标称“武汉市伊姿兰黛服饰有限公司”、“武汉麦丝服饰有限公司”、 “武汉辰瑞商贸有限公司”、“武汉宇韩商贸有限公司”、“武汉创行梦商贸有限公司”、“麻城市爱人皇后电子商务有限公司”、“深圳市龙岗区依念娜服装厂”、“湖北省黄冈市蕲春漕河索菲梵公司”、“武汉跃宇服饰贸易有限公司”、“荆州市衣图纳商贸有限公司”、“湖北黄冈市索菲梵有限公司”等11家企业生产的产品连续2年抽查不合格;在淘宝电商平台销售的标称“湖北美尔雅销售有限公司”销售的产品连续2年不合格;在天猫电商平台销售的标称“武汉欧黎蔓服饰有限公司” 生产的产品连续3年抽查不合格。

二、监督抽查结果分析

(一)各市州合格率情况。

本次对全省17个市州的生产企业和部分在我省流通标称为外省的生产企业进行了监督抽查,各市州抽查批次及合格率情况见下表。

表1  各市州抽查产品质量监督抽查汇总表

序号

市州

抽查批次

不合格批次

监督抽查不合格率

1

武汉

276

25

9.06%

2

黄石

34

3

8.82%

3

十堰

105

0

0.00%

4

襄阳

123

1

0.81%

5

宜昌

74

0

0.00%

6

荆州

68

2

2.94%

7

荆门

64

3

4.69%

8

鄂州

38

0

0.00%

9

孝感

91

7

7.69%

10

黄冈

41

2

4.88%

11

咸宁

50

1

2.00%

12

随州

13

1

7.69%

13

恩施州

49

3

6.12%

14

仙桃

16

0

0.00%

15

天门

11

1

9.09%

16

潜江

23

1

4.35%

17

神农架

1

0

0.00%

总  计

1151

50

4.35%

(二)产品质量监督抽查分析。

1.日用及纺织品。本次共抽查了全省70家企业生产或销售的115批次各类服装产品,经检验,51家企业或销售的86批次服装产品合格,19家企业生产或销售的29批次产品不合格,不合格项目均为纤维含量。近3年,服装产品质量监督抽查不合格发现率分别为:27.0%、21.74%和25.2%。本次抽查中,在生产企业抽查65批次产品, 经检验59批次产品合格,6批次产品不合格,不合格发现率为 9.2%;抽查电商及电商平台销售的50个批次产品,经检验合格27批次,不合格23批次,不合格发现率为46.0%。电商及电商平台销售的服装产品质量监督抽查具体情况如下。

表2 电商及电商平台销售的服装产品质量监督抽查情况汇总表

电商平台

抽样批次

合格批次

不合格批次

唯品会

10

10

0

天猫商城

35

13

22

淘宝网

4

3

1

京东商城

1

1

0

2.电子电器产品。本次抽查了4家企业生产的5批次LED灯,未发现不合格产品。近3年,LED灯产品质量监督抽查不合格发现率分别为:12.5%、0%和0%。

3.轻工产品。本次抽查了5家企业生产或销售的11批次塑料购物袋,经检验,未发现不合格产品。近3年塑料购物袋产品质量监督抽查不合格发现率分别为:0%、15%和0%。

4.建筑和装饰装修材料。本次抽查了建筑钢材、人造板、水泥输水管、新型墙体材料等4种建筑和装饰装修材料产品。其中,抽查了18家企业生产或销售的42批次建筑钢材,检验发现1家企业生产或销售的建筑钢材不合格,不合项目为尺寸-横肋间距;抽查了71家企业生产或销售的160批次人造板,检验发现4家企业生产销售的4批次产品不合格,不合格项目为吸水厚度膨胀率、表面耐磨及甲醛释放量;抽查了54家企业生产的70批次混泥土输水管,未发现不合格产品;抽查了50家企业生产的134批次新型墙体材料产品,检验发现5家企业生产的10批次产品不合格,不合格项目为抗冻性、干密度等。近3年,以上 4种产品质量监督抽查不合格发现率见下表。

表3   建筑和装饰装修材料产品质量监督抽查情况汇总表

产  品

2016年监督抽查不合格发现率

2017年监督抽查不合格发现率

2018年监督抽查不合格发现率

建筑钢材

1.7%

0

3.1%

人造板

1.8%

5.2%

2.6%

水泥输水管

2%

0

0

新型墙体材料

10%

4.4%

7.46%

5.农业生产资料。本次抽查了46家企业生产的100批次农业加工机械,经检验100批次产品合格,未发现该不合格产品。近3年,农业加工机械产品质量监督抽查不合格发现率分别为:0%  、1%和0%

6.机械及安防。本次抽查了317家企业生产的483批次机械及安防产品,具体包括机动车零部件、车用润滑油、液压油、工业盐、特种劳动保护用品、危险化学品和危险化学品包装物等6种产品。其中,抽查了125家企业生产的191批次机动车零部件产品,经检验,191批次产品全部合格,未发现不合格产品;抽查了36家企业生产的50批次车用润滑油、液压油,检验发现1家企业生产的1批次润滑油不合格,不合格项目为运动黏度;抽查了7家企业生产或销售的20批次工业盐,经检验20批次产品全部合格,未发现不合格产品;抽查了18家企业生产的33批次特种劳动保护用品,经检验28批次产品合格,3批次防静电服、2批次阻燃服产品不合格,不合格项目为服装结构和标识;抽查了114家企业生产的159批次危险化学品,检验未发现不合格产品。抽查了17家企业生产的30批次危化品包装物,检验未发现不合格产品。近3年,以上6种产品质量监督抽查不合格发现率见下表。

表4    机械及安防产品质量监督抽查情况汇总表

产  品

2016年监督抽查不合格发现率

2017年监督抽查不合格发现率

2018年监督抽查不合格发现率

机动车零部件

0

0

0

车用润滑油、液压油

0

0

2%

工业盐

/

0

0

特种劳动保护用品

10%

18.75%

15.15%

危险化学品

1%

0

0

危险化学品包装物

/

0

0

7.电工及材料。本次抽查了23家企业生产或销售的31批次电工及材料产品,具体包括电动机、铅酸蓄电池等2种产品。其中,抽查了10家企业生产的15批次电动机产品,检验未发现不合格产品;抽查了13家企业生产的16批次铅酸蓄电池产品,检验未发现不合格产品。近3年,以上2种产品质量监督抽查均未发现不合格产品。

三、处理意见

(一)进一步加大公告宣传和曝光力度。针对本次监督抽查结果,省局将在本局门户网站上进行公布。

(二)依法处理不合格产品生产企业。有关市州局要依法依规认真完成后处理工作,同时,要依法加强监督抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,特别是对特别是针对本次抽查中反映出的严重质量问题,依法查处并当地质监部门要依法严肃处理并约谈相关企业的法定代表人或主要负责人,进一步督促企业落实质量主体责任。

(三)及时通报有关情况。有关市州局应将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。对于连续抽查不合格产品生产企业的整改和约谈情况,省局将重点跟踪监督。

附件:2018年人造板等16种产品质量监督抽查结果

湖北省质量技术监督局

2018年7月9日

主题词:质监局 人造板 16 产品质量监督 抽查 结果 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000316 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-07-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开