当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  规范文件 >>  省局规范性文件 >>  正文

关于印发《省质监局加强事中事后监管试点工作方案》的通知

【失效】

鄂质监直属〔2014〕57号


关于印发《省质监局加强事中事后监管试点工作方案》的通知

各市(州)、直管市、神龙架林区质量技术监督局,省局机关各处(室)、分局、中心:

现将《省质监局加强事中事后监管试点工作方案》印发给你们,请遵照执行。

湖北省质量技术监督局

2014年10月20日

省质监局关于开展加强事中事后监管试点

工作方案

为进一步深化改革,严格履行监管职责,规范市场主体经营行为,强化事中事后监管,按照省审改办《关于开展加强事中事后监管试点工作的通知》(鄂审改办发【2014】9号)要求,结合本系统实际,制定加强事中事后监管试点工作方案如下:

一、总体目标

深入贯彻落实国务院、省政府和国家质检总局关于深化行政审批制度改革,继续简政放权,进一步厘清监管职能,做到法无授权不可为,法有授权管到位。坚持放管结合,创新监管方式,强化督查督办,落实监管责任,大力推进质监部门职能重心从规范市场主体活动资格为主向规范市场主体经营行为为主转变,从以审批为主的事前监管向以日常监督检查和执法查处为主的事中、事后监管转变,为实现全省经济社会科学发展、跨越式发展和 “五个湖北”建设目标营造最优发展环境。

二、试点工作内容

(一)深化改革,明确职责,确保监管不错位。

1、进一步深化行政审批制度改革,积极稳妥推进“先证后核”试点。具有行政审批职能的业务处,根据工作实际,按照先易后难,试点先行的原则,筛选部分行政审批项目试行先发证后进行现场核查的“先证后核”审批模式。相关业务处要出台具体的实施方案,明确项目名称、规范审批流程、限定审批时限、确定责任主体,严格责任追究,确保试点取得实效。(责任处室:法规处、监督处、计量处、科认处、特设处、审批办)

2、进一步厘清行政审批事项,出台《质监系统行政审批事项目录》。各业务处要与总局对口业务司和各市州进行有效衔接,对总局、省、市、县局负责的行政审批项目(包括子项和品种)进行再梳理、再规范,在此基础上出台《质监系统行政审批事项目录》(以下简称《目录》)。列入《目录》范围内的行政审批事项,按照审批权限各负其责,规范高效审批,未列入《目录》的事项一律不进行审批。《目录》实现动态管理,管理方式按照《湖北省质监系统行政审批事项目录管理办法》执行。(责任处室:法规处、质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、审批办)

3、进一步明确行政职能,确保监管无盲区。对省级监管及各市州级监管的行政审批事项,各级质监行政部门要依法依规实施审批,严格证后监管;对国家总局未下放的行政审批事项,要积极沟通,主动作为,畅通监管渠道;对法律法规授权管理但已取消审批和不需要审批的事项要明确监管范围,划定监管权限,落实责任主体,保证监管不留死角。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局)

(二)创新方式,科学监管,确保监管见实效。

1、推行标准化审批。出台行政审批标准,对行政审批事项的受理、审查、审批、制证、发证各环节工作职责、权限和审批时限等作出明确规定,实现阳光审批、规范审批、高效审批。(责任处室:审批办、质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、技术评审中心)

2、推行网格化管理。积极探索对监管对象开展网格化管理。有条件的地方可试行与当地社会治安综合治理网格化平台的融合监管,探索具有质监监管特色,符合质监监管实际的多元监管方式,并逐步向纵深推进。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局、信息中心)

3、强化日常监管。对违法、违规、失信企业要根据情况适当增加检查频次,实现重点管理。要明确属地管理原则,采取交叉检查、区域互查、省级督查相结合的方法,加大监管力度。对有违规行为的监管对象进行行政约谈,督促整改,对有严重违法行为的监管对象要依法严肃处理,并对社会公布,同时通告相关部门。加强与相关厅局的联系沟通,建立联合监管机制。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局)

4、提升信息化监管能力。逐步建设网上监管平台,建立健全证书管理系统、监督抽查不合格对象、严重违法企业名录等数据库,开通社会查询功能,为社会、民众开展监管提供方便快捷的通道。(责任处室:信息中心、质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局)

(三)完善制度,长效监管,确保监管不缺位。

1、出台事中事后监管方案。相关业务处室要根据职能,出台分管领域的事中事后监管方案,明确责任主体、监管措施、目标任务和信息化支撑要求等。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局、审批办)

2、建立统一信用体系。各级质监部门要积极开展信用管理试点工作。省局质管处牵头,以质量信用体系为基础,纳入各业务处室日常监管、良好行为、不良行为、信用评价等信用信息,建立健全行政审批信用档案(监管对象)和严重违法企业名录,逐步建立统一的信用体系。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局、信息中心)

3、建立事后评估制度。各业务主管部门在取消和调整行政审批事项的决定公布满一年后,要对行政审批事项取消和调整后的运行、监管工作基本情况及便民利企、激发市场活力、提高工作效率等方面取得的实效进行评估,并根据评估情况及时对相关事项提出调整建议。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、审批办)

(四)加大查处力度,强化事后监管。

1、要畅通投诉举报渠道。各级监管部门要落实专人受理对监管对象违规违法活动的投诉举报,充分发挥12365举报平台的作用。接到投诉、举报的,要认真受理,做好转办、分办和督办工作。要为投诉人、举报人保密,保护其合法权益。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局)

2、要加大办案力度。对严重违规违法的监管对象,要排除一切干扰,坚决依法依规从严查处;对跨区域、跨行业、跨省份的案件,稽查局要协调各方力量,一查到底。(责任处室:稽查局)

3、建立严格的追责问责机制。各级监管部门要严格履行职责,对不履行监管责任、监管不力,对监管对象违法行为不予查处、纵容包庇,将严格按《公务员法》和《湖北省优化经济环境条例》等问责追责。(责任处室:纪检监察室)

(五)提升监管水平

1、提升监管队伍能力。要进一步深入开展业务培训、岗位练兵、技能比武,交流研讨,案件评查等活动,不断提高监管队伍的业务能力和执法水平。(责任处室:法规处、质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局)

2、要抢抓机遇抓监管。要结合《特种设备安全法》、《省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020)年的实施意见》和中国质量大会精神等贯彻落实的机遇,推动监管队伍建设和监管手段的提升(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局)。

3、要创新抓手抓监管。要以《质量白皮书》、“长江(**)质量奖”的评选、监督抽查公告和行政审批网上办理等为抓手,逐步构建“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与”的社会共治体系。(责任处室:质管处、监督处、计量处、科认处、特设处、稽查局)

三、有关要求

1、加强组织领导。成立省质监局开展加强事中事后监管试点工作领导小组,由黄国庆任组长, 严建国、周德文、刘嗣元、宋少华、陈 专、朱宝玉任副组长,莫炳红、张 旭、王家志、韩玉明、时根火、柳文平、程  辉、熊际凯、吴光银、王 琦、李 涛、 冯 翔为成员,领导小组办公室设在行政审批办公室,负责组织试点工作的开展。

2、把握时间节点。9月下旬由审批办按照《省审改办关于开展加强事中事后监管试点工作的通知》的总体要求,结合工作实际,制订出试点工作方案并送各业务处室征求意见,各业务处室于10月15日前将意见反馈审批办汇总,10月16日前召开领导小组会议对方案进行审定。10月20日以前,发出《省质监局关于开展加强事中事后监管试点工作的通知》。11月10日以前,各相关业务处根据不同的监管内容和事项性质,制定出加强事中事后监管方案,报领导小组办公室备案。11月中旬至12月上旬,各相关业务处室对落实事中事后监管情况进行督办,12月20日前各相关业务处室、局、中心将试点工作总结材料报领导小组办公室,领导小组办公室汇总上报省审改办。

 


抄送:省审改办

 湖北省质量技术监督局办公室             2014年10月20日印发

主题词:印发 质监局 加强 事后 监管 试点 工作方案 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2014-000285 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2014-10-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开