当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省市场监督管理局关于对水泥等33种产品质量监督抽查结果的通报

省市场监督管理局关于对水泥等33种产品质量监督抽查结果的通报

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:

2018年3季度,原省质监局组织开展了水泥等33种产品质量省级监督抽查,涉及日用及纺织品、电子电器、轻工产品、农业生产资料、机械及安防、电工及材料、食品相关产品等7类产品。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

本次共抽查了1527批次产品,未发现涉嫌假冒或无证生产经营行为。本次对全省 890家企业生产或销售的1527批次产品进行了检验,有818家企业生产或销售的1427批次产品合格,监督抽查合格率为95.15%;检出74批次产品不合格,不合格产品检出率为4.85 %

二、产品质量监督抽查分析。

(一)日用及纺织品。本次共抽查了全省29家企业生产或销售的30批次日用及纺织品,包括童车、纱线等2种产品。

1.童车。抽查了10家企业生产的10批次童车,经检验,6家企业生产的6批次产品不合格,不合格的检出率为60%。不合格项目为

危险夹缝、小零件、制动装置、折叠锁定装置、动态耐久性测试、适用年龄和体重、安全警示等指标。

2.纱线产品。抽查了全省10个市(州)19家企业生产的20批次产品,包括胚布、纱线等2种产品。经检验,4家企业生产的4批次纱线不合格,不合格检出率为20%。不合格项目为十万米纱疵(个/105m)、单纱断裂强度(cN/tex)、单线断裂强度变异系数(%)、线密度偏差率(%)。

(二)电子电器产品。抽查了27家企业生产的35批次电子电器产品,包括热敏电阻器、家用太阳能热水系统、家用电器等产品。经检验,发现1批次产品不合格,不合格发现率分别为2.8%

1.热敏电阻。抽查了孝感、宜昌25家企业生产的8批次热敏电阻器产品,经检验,未发现不合格产品。

2.家用电器。抽查了武汉、宜昌、襄阳等9个市(州)8家企业生产的20批次产品,包括室内加热器、电磁炉、电热毯、电热水壶、饮水机、电饭锅、电蒸锅、吸尘器、空调器、压缩机、电冰箱、冷藏冷冻柜等12种产品,检验发现,1批次饮水机不合格,不合格项目为不合格项目为连续骚扰电压。

3.太阳能热水系统产品。抽查了4家企业生产的7批次太阳能热水系统产品,经检验,未发现不合格产品。

4.锂离子电池。抽查了4家企业生产的7批次锂离子电池,检验未发现不合格产品。

(三)轻工产品。本次抽查了182家企业生产或销售的278批次轻工产品,包括电动自行车、复合编织袋、贵金属饰品、木制家具、家用、生活用纸制品、水泥包装袋、瓦楞纸箱、洗手液、燃气灶等10种产品。

1.电动自行车。抽查了3家企业生产的5批次电动自行车,检验未发现不合格产品。

2.复合编织袋。抽查了8家企业上次的14批次复合编织袋产品,检验发现1家企业生产的1批次产品不合格,不合格发现率为7.14%,不合格项目为单个扁丝强度和扁丝连接。

3.贵金属饰品。抽查了全省73家企业生产或销售的100批次贵金属饰品。检验发现12家企业生产或销售的14批次贵金属饰品不合格,不合格发现率为14%,其中1批次贵金属纯度项目不合格,1贵金属标识标签和印记项目不合格,12批次玉器产品标签标识不合格。

4.木制家具。抽查了20家企业生产的20批次木制家具,检验未发现不合格产品。

5.家用燃气灶。抽查了9家企业生产的15批次家用燃气灶产品,检验未发现不合格产品。

6.生活用纸及纸制品。抽查了16家企业生产的40批次生活用纸及纸制品,检验未发现不合格产品。

7.水泥包装袋。抽查了33家企业生产的49批次水泥包装袋,检验发现3批次产品不合格,不合格发现率为6.12%,不合格项目为拉伸负荷、牢固度、防潮性能。

8.瓦楞纸箱。抽查了13家企业生产的25批次产品,检验未发现不合格产品。

(四)建筑和装饰装修材料。抽查了全省17个市州601家企业生产的566批次建筑装饰材料产品,包括建筑防水卷材、建筑外窗、铝型材、胶粘剂、玻璃及制品、水泥、塑料管材及管件、瓷砖、建筑防水涂料、建筑装饰涂料、陶瓷坐便器、建筑涂装涂料和工业涂料等12种产品。检验发现,22家企业生产的26批次产品不合格,不合格发现率为4.24%

1.建筑防水卷材。抽查了武汉、随州、荆州、孝感、咸宁、恩施等6个市州33家企业生产的55批次产品,包括弹性体改性沥青防水卷材和自粘聚合物改性沥青防水卷材2种产品。检验发现,6家企业生产的6批次建筑防水卷材不合格,不合格项目为拉力、延伸率和剥离强度。

2.建筑外窗。抽查了全省区域12家建筑外窗企业生产的20批次产品,检验未发现不合格产品。

3.铝型材。抽查了武汉、黄石、黄冈、鄂州、咸宁、孝感、随州、襄阳、十堰等925家铝合金建筑型材生产和经销企业生产50批次产品,经检验,发现2批次产品不合格,不合格项目均为复合膜性能(阳极氧化膜局部膜厚)项目。本次跟踪抽查的湖北省大冶市骏辉铝业有限责任公司和湖北亮达铝业科技有限公司,两家企业经过一年的整改,本次抽查全部合格。

4.胶粘剂。抽查了全省区域5家企业的10批次建筑用胶粘剂产品,经检验10批次产品均合格,没发现不合格产品。

5.玻璃及其制品。查了武汉、荆门、荆州、宜昌区域5家企业生产的10批次平板玻璃,经检验10批次产品合格,未发现不合格产品。抽查了25批次钢化玻璃,检验发现5批次产品不合格,不合格项目均为碎片状态。

6.水泥。抽查了全省17个市州88家企业生产的150批次水泥产品 ,经检验,150批次水泥全部合格,未发现不合格产品。

7.塑料管材及管件。抽查了全省51家企业生产的100批次塑料管材及管件产品,经检验,8家企业生产的8批次产品不合格,不合格项目为纵向回缩率、密度、拉升屈服强度、壁厚等。

8.瓷砖。本次共抽全省23家企业生产或销售的41批次各类陶瓷砖,检验发现2家企业生产的2批次产品不合格,不合格指标是吸水率和尺寸。

9.建筑防水涂料。本次抽查了武汉、宜昌、鄂州、随州、孝感等57家企业生产的9批次建筑防水涂料,检验发现9批次全部合格,未发现不合格产品。

10.建筑装饰涂料。本次抽查了26家企业生产的51批次建筑装饰涂料产品,包括合成树脂乳液内墙涂料、合成树脂乳液外墙涂料、合成树脂乳液砂壁状建筑涂料、溶剂型木器涂料、建筑用钢结构防腐涂料5种产品。检验发现49批次产品合格,1批次建筑用钢结构防腐涂料不合格,不合格项目为附着力、耐弯曲性、耐冲击性。

11.陶瓷坐便器。此次共抽查普通型陶瓷坐便器10批次,合格率为100%

12.建筑涂装涂料和工业涂料。抽查了30家企业生产的60批次建筑涂装涂料和工业涂料,具体包括室内装饰装修材料用内墙涂料、建筑用外墙涂料、建筑钢结构防腐涂料、地坪涂装材料、汽车涂料等5种产品。检验发现1家企业生产的1批次建筑用外墙涂料不合格,不合格项目为游离甲醛含量、乙二醇醚及醚酯含量总和。

(五)机械及安防产品。本次抽查了67家企业生产的110批次机械及安防产品,具体包括消防产品、高低压成套开关和控制设备、车辆相关产品等3种产品。经检验,66家企业生产的109批次产品合格,1家企业生产的1批次产品不合格。

1.消防产品。本次抽查了手提式干粉灭火器、平板状建筑材料及制品、钢结构防火涂料、消防应急照明灯具等410批次消防类产品,检验未发现不合格产品。

2.高低压成套开关和控制设备。抽查了52家企业生产的90批次高低压成套开关和控制设备,检验未发现不合格产品。

3.汽车相关产品。抽查了9家企业生产的9批次汽车相关产品,包括汽车传动轴总成、汽车驾驶室总成、汽车气制动装置用储气筒等3种产品,检验发现1家企业生产的1批次汽车驾驶室总成不合格,不合格项目为装配尺寸中的长度,属于B类不合格。

(六)电工及材料。本次抽查了36家企业生产或销售的40批次电工及材料产品,具体包括锂电池、固体激光器和商品煤3种产品。检验发现10家企业生产或销售的11批次产品不合格。

1.锂电池。抽查了5家企业生产的8批次锂电池,检验未发现不合格产品。

2.固体激光器。抽查了3家企业生产的4批次固体激光器产品,检验未发现不合格产品。

3.商品煤。抽查了28家企业生产或销售的28批次商品煤,依据《商品煤质量管理暂行办法》,对灰分、硫分、磷、氯和汞5个项目开展了检测,检测发现11家企业生产或销售的11批次产品不合格,不合格率为39.2%,不合格项目为硫分、灰分、汞等。

(七)食品相关产品。抽查了204家企业生产的426批次食品相关产品,包括食品用纸质、塑料类工具制品容器制品、包装制品、食品加热工业和商用电热食品加工设备等产品。检验发现6家企业生产的6批次产品不合格,不合格发现率为1.4%6批次不合格产品均为塑料杯塑料材质制品容器,不合格项目为负重性能。

三、跟踪抽查分析

在本次抽查的产品中,跟踪抽查到上年度抽查不合格企业36家,经检验,32家企业本次抽查合格,4家企业本次抽查仍不合格。这4家连续两年监督抽查不合格的企业是:企业湖北省星宝儿童用品有限公司、湖北四维建材科技有限公司、湖北楚都泰塑科技有限公司、天门市双兴塑钢制品有限公司。

四、处理意见

(一)进一步加大公告宣传和曝光力度。针对本次监督抽查结果,省局将在本局门户网站上进行公布。

(二)依法处理不合格产品生产企业。有关市州局要依法依规认真完成后处理工作,同时,要依法加强监督抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,特别是对针对本次抽查中反映出的突出质量问题,当地有关部门要依法严肃处理并约谈相关企业的法定代表人或主要负责人,进一步督促企业落实质量主体责任。

(三)及时通报有关情况。有关市州局应将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。对于连续抽查不合格产品生产企业的整改和约谈情况,省局将重点跟踪监督。

主题词:市场 监督管理局 水泥 33 产品质量监督 抽查 结果 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2019-000004 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2019-01-02
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开