当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省市场监管局关于2018年全省加油机 计量监督双随机检查情况的通报

省市场监管局关于2018年全省加油机

计量监督双随机检查情况的通报

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,省计量院:

为切实维护燃油交易的准确性和公平性,全面了解和掌握全省加油站在用加油机的计量准确度状况,省局于20189月至10月在全省范围内组织开展了加油机计量监督检查,从全省加油站“双随机一公开”监督检查数据库中,按照5%的比例随机抽出188家加油站作为检查对象,委托襄阳市计量所、宜昌市计量所和荆州市计量所分三个片区,依据《燃油加油机计量检定规程》(JJG 443-2015)进行计量检定,并结合《湖北省加油机强制检定管理办法》的有关要求进行监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)加油机检定合格率稳步提高。各市州局持续强化加油机计量监管力度,加油机检定合格率总体态势良好。全省共对188家加油站进行了专项计量监督检查,检查371条加油枪,合格367条,合格率为98.9%,比2017年上升了0.3个百分点,与2015年相比,检定合格率上升了11个百分点。

(二)加油机系统性正偏差得到基本遏制。针对前几年存在的加油机系统性正偏差问题,省局于2016年制定并实施《湖北省加油机强制检定管理办法》,明确提出实行监检分离、示值误差正负分布趋于平衡等一系列要求。此次检查结果表明,合格加油机的正偏差占比为56%,基本处于正负平衡合理状态,系统性正偏差得到基本遏制,燃油加油机的计量准确性和公平性得到明显提升。

(三)加油机长效监管机制不断完善。一是组织各地对辖区内加油站的数量、具体位置、加油机数、管理人员等基本信息进行全面登记,动态更新了省市县三级加油机监管对象库。二是宣传引导加油站落实主体责任,运用“湖北省强制检定计量器具管理信息系统”进行网上注册、备案和报检,提高了强制检定工作的有效性和及时性。

二、存在的主要问题

通过检查,也发现了一些问题,必须引起各地高度重视。

(一)加油站落实强制检定制度不到位。此次双随机检查中,部分加油站经营者缺少计量管理意识,强制检定计量器具登记造册不完整,加油机维修、停用、自校等管理不规范。有些加油站自校设备不符合加油机检定要求,老旧加油机更新淘汰不及时,因稳定性和重复性超差导致加油机计量计量性能不合格。

(二)基层计量技术机构实施强制检定不到位。少数县市计量技术机构存在计量检定人员专业知识不足、对检定规程的理解不够准确、执行计量检定规程不严格等问题。

(三)执行《湖北省加油机强制检定管理办法》不到位。一是少数市州依然存在系统性正偏差占比较高的问题;二是铅封使用不规范,有的铅封封得不严实,有的没有使用省局统一发放的铅封;三是粘贴检定标识不规范,有些单位不是对应每条加油枪粘贴检定合格标识;四是铅封台帐管理不健全,存在加油机铅封号与存档记录表不一致的问题。

三、下一步工作要求

(一)分析原因,认真整改。对此次检查中不合格的加油机,要深入分析不合格原因,查找问题症结,督促计量技术机构和加油站尽快整改到位。属于不严格执行加油机计量检定规程的,应督促计量技术机构进一步规范检定行为,开展举一反三自查及整改工作,确保加油机经检定合格后方可使用;属于加油站计量自校和设备维护保养不到位的,应督促加油站加强加油机强检动态管理,定期开展加油机计量自校,提高防控加油机计量不合格风险的能力。

(二)落实责任,强化监管。各地应以此次双随机监督检查为契机,认真履行监管职能,采取切实有效的措施加强在用加油机的计量监管。运用信息化手段和大数据分析,依托“湖北省强制检定计量器具管理信息系统”和湖北省计量检定业务系统, 动态掌握全省加油机的分布、检定和使用状况,依法做好加油机强制检定工作,规范强制检定行为,切实推进全省加油站“双随机一公开”检查,建立信息化、标准化的计量监管长效机制。

(三)提升能力,加大培训。加强基层计量行政管理人员法律法规培训力度,提升基层计量行政管理人员计量专业素养;强化计量检定人员培训教育,提升基层计量检定人员的强制检定责任意识和全面准确理解掌握《燃油加油机计量检定规程》的能力水平。


主题词:市场监管 2018 加油 计量 监督 检查情况 情况的 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2019-000002 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2019-01-02
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开