当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局关于开展注册计量师初始注册工作的通知

湖北省质量技术监督局

      鄂质监量函〔2018〕289号


省质监局关于开展注册计量师初始注册工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:

根据原人事部、原质检总局联合印发的《注册计量师制度暂行规定》(国人部发〔2006〕40号)和原质检总局《关于发布<注册计量师注册管理暂行规定>的公告》(2013年第64号)要求,为做好我省注册计量师初始注册工作,现将有关事项通知如下:

一、注册工作分工

(一)省质监局负责事项

负责通知省计量院和省质监局授权的计量检定机构,审查我省一级注册计量师的初始注册材料并上报;负责二级注册计量师的初始注册材料审批及注册证制作、发放。

(二)市州、直管市、神农架林区质监局负责事项

负责通知辖区内计量技术机构和有关企事业单位,审核辖区内一级、二级注册计量师初始注册材料,并签署“当地质量技术监督部门意见”;将省质监局制作完成的辖区内二级注册计量师注册证发放到位。

二、初始注册申报条件

(一)申请初始注册的人员须具备以下条件

1.取得相应级别的注册计量师资格证书;

2.取得所申请注册执业的计量专业项目规定的《计量检定员证》或《计量专业项目考核合格证明》;

3.受聘于一个计量技术机构(含企事业单位的计量部门)。

三、初始注册申请材料

(一)一级注册计量师申报材料

1.注册计量师注册申请审批表(见附件1);

2.注册计量师资格证书复印件;

3.《计量检定员证》或《计量专业项目考核合格证明》复印件;

4.申请人与聘用单位签订的劳动或聘用合同复印件;

5.居民身份证复印件;

6.2寸证件彩照2张(1张用于注册审批表,1张用于注册计量师注册证书)。

(二)二级注册计量师申报材料

1.注册计量师注册申请审批表(见附件1);

2.注册计量师资格证书复印件;

3.《计量检定员证》或《计量专业项目考核合格证明》复印件。

4.2寸证件彩照2张(1张用于注册审批表,1张用于注册计量师注册证书)。

(三)申报材料注意事项

1.一级注册计量师申报材料中的第2、3、4项的复印件以及二级注册计量师申报材料中第3项的复印件,应由申请人所在地的市州(直管市、神农架林区)质监局当场核对原件,查验无误后,在复印件上标注“与原件一致”并加印章,同时将原件退还申请人。

2.申请注册的计量专业项目类别(含专业、项目、子项目、计量检定规程/规范名称及编号),应当按照《国家计量专业项目分类表(2013版)》确定(可以在省质监局门户网站下载)。

四、工作要求

(一)注册计量师初始注册者,填报相关材料,通过聘用单位上报本单位所在地的市州质监部门,市州质监局统一收集本地区注册资料,进行初审盖章(省计量院和省质监局授权计量检定机构直接报省质监局),并按照一级和二级分别汇总,填报本地区注册计量师初始注册汇总表(附件2),向省质监局上报。

(二)各市州质监局要高度重视注册计量师注册工作,指定专人负责,严格按照《注册计量师注册管理暂行规定》的要求,把好申请材料审核关,高质量完成有关工作。

(三)2018年11月30日下午17:00截止受理本年度初始注册申报材料,逾期未报的延迟至下一年度办理。

开展注册计量师初始注册工作中如有疑问,请及时与省局计量处联系。联系人:熊磊,027-87811821;欧艳,027-87822119。

附件:1.注册计量师初始注册申请审批表

2.注册计量师初始注册汇总表

 

湖北省质量技术监督局

2018年10月22日

(此件主动公开)

主题词:质监局 开展 计量 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000352 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-10-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开