当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局办公室转发市场监管总局关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知

湖北省质量技术监督局办公室文件

鄂质监办特〔2018〕49号


省质监局办公室转发市场监管总局关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局,湖北特检院,各有关单位:

近日,国家市场监管总局印发了《关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知》(市监特设〔2018〕68号),现转发给你们,并结合我省实际提出如下要求。

一、对文件规定日期之后在我省新建、改建的客运架空索道,相关客运索道设计、生产单位应严格按照国家新修订标准执行。对于在用客运索道,相关客运索道设计、运营使用单位应严格依据文件要求,在规定的时间节点完成整改,检验机构要将有关要求纳入定期检验(包括全面检验或年度检验),确认设备是否完成整改,到期未整改的设备应出具不合格报告,并立即向当地监管部门报告。

二、各地应督促客运架空索道运营使用单位积极会同设计、制造单位对在用设备进行排查摸底,填写《在用客运架空索道排查信息表》(见附件),对于需要整改的设备,要制定整改方案,落实整改计划,保障整改到位。检验机构在定期检验中如发现需要整改的部分,应当书面告知运营使用单位。

三、各地要督促客运架空索道运营使用单位加强设备日常运行安全管理,做好每日试运行和例行安全检查,特别要做好钢丝绳、运载工具等重点部件的检查和记录;要督促运营使用单位加强作业人员的安全培训,提升作业人员的安全意识和操作、应急处置能力,根据实际配备充足的作业人员,切实保障设备运行安全。

四、请各客运架空索道运营使用单位按照文件要求,于2018年11月30日前向当地监察机构上报《在用客运架空索道排查信息表》、自行检查报告和整改方案。各地应于2018年12月10日前汇总并向省局上报《在用客运架空索道排查信息统计表》,并从2019年3月起,每3个月向省局报送一次客运架空索道整改情况,直至全部完成整改。

工作中遇到问题,请及时与省局特设处联系。

联系人:张思聪,联系电话:027-87834521(传真)

附件:市场监管总局办公厅关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知(市监特设〔2018〕68号)

湖北省质量技术监督局办公室

2018年10月22日

(此件主动公开)

 湖北省质量技术监督局办公室             2018年10月22日印发


主题词:质监局 办公室 市场监管 开展 客运 索道 道安 安全隐患 排查治理 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000344 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-10-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开