当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局关于申报2018年省级计量技术法规项目的通知

鄂质监量函〔2018〕130号


省质监局关于申报2018年省级计量技术法规项目的通知

各有关厅局、计量技术机构、大型企事业单位:

为深入贯彻落实国务院计量发展规划,完善全省计量技术规范体系,满足全省经济社会发展和法制计量管理需求,特在全省范围内征集2018年省级计量技术法规项目。现将有关事项通知如下:

一、申报省级计量技术法规项目的内容要求

1.省级计量技术法规包括省级计量检定规程和省级计量校准规范,由省质量技术监督局组织制定并批准颁布,在全省范围内施行,作为计量器具特性评定和法制管理的依据。

2.制修订省级计量技术法规应当积极对接质量提升等重点工作部署的计量需求及计量法制监督管理的需要。

3.制修订省级计量技术法规应当符合国家有关法律和法规的规定,适用范围必须明确,各项要求科学合理,并考虑操作的可行性及实施的经济性。

4.制修订省级计量技术法规应当积极采用国际法制计量组织发布的国际建议﹑国际文件及有关国际组织发布的国际标准;在采用中应当符合国家有关法规和政策,坚持积极采用、注重实效的方针。

5.列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》,尚无国家计量检定规程的计量器具方可制定省级计量检定规程。

二、申报省级计量技术法规项目的时间安排

有意承担省级计量技术法规制修订任务的单位应于2018年5月31日前向省质量技术监督局提交《省级计量技术法规项目计划任务书》(一式两份,见附件)。省局将在公平、公开、自愿的原则上,组织专家对各单位提出的《省级计量技术法规项目计划任务书》进行审议,并于2018年6月下发2018年省级计量技术法规制修订计划。

三、制修订计量技术法规项目的经费

各申报单位应筹集资金用于计量技术法规的研制及试验工作,做到专款专用,保证整个计量技术法规的研制进程,省局将根据任务完成情况给予适当经费补助。

鼓励各相关行业从本行业工作特点出发,积极参与省级计量技术法规的制修订工作,解决工作中的实际问题与困难。鼓励各计量技术机构以服务企业、服务经济发展为出发点,积极与大型企业、计量器具使用单位或制造单位进行协作,发挥各自所长,合作开展省级计量技术法规的制修订。

联系人:李冠华

电 话:027-65398052。

地 址:武汉市东湖路3号湖北省质量技术监督局计量处

附件:省级计量技术法规项目计划任务书

湖北省质量技术监督局

2018年5月4日

(此件主动公开)

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000211 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-05-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开