当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局关于开展争创“五型”机关活动的通知

鄂质监办函〔2018〕141号


省质监局关于开展争创“五型”机关活动的通知

省局机关各处室、(分)局、中心,各直属事业单位:

为落实全省质监系统年度工作会议关于加强机关作风建设的工作部署,全面提升质监工作水平,结合质监工作实际,省局决定在省局系统开展以创建“学习型、创新型、效能型、服务型、廉洁型”机关(下称“五型”机关)为载体的争创活动,现就有关事项通如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,紧紧围绕省委省政府中心工作任务,紧扣全面依法履行质监工作职能,以提高机关履职能力和履职水平为目标,以打造质监品牌为抓手,以加强机关作风建设为重点,以推动工作落实、提高工作实效为主线,通过开展“五型”机关争创活动,在省局系统大兴尚学之风、创优之风、担当之风、文明之风、清廉之风,着力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的干部队伍,不断提高省局机关干部队伍的整体素质和服务高质量发展能力,为书写新时代质监工作精彩答卷提供有力保证。

二、工作目标

(一)建设“学习型”机关。大力倡导尚学之风,引导干部职工树立终身学习的理念,以政治引领为主线,广泛开展讲座、读书、演讲等学习交流活动,营造浓厚的学习氛围。健全集中学习和个人自学相结合的学习制度,完善学习平台和场地设施,落实学习时间和内容,引导干部职工在学中思、在思中干、在干中悟,实现以学促行、学以致用。加强人才培养,开展岗位领兵活动,不断提升干部队伍的综合素质和业务能力,使每名干部职工都能做到业务精通、胜任岗位、模范履职,对负责工作“一口清”、“问不倒”。

(二)建设“创新型”机关。大力倡导创先争优之风,破除思想禁锢,树立创新意识,培养创新能力,营造创新氛围,激发创新活力,促进各项工作争先进位。树立质量第一意识,高质量完成各项目标任务,各个处室、单位结合职能工作打造创新业务工作品牌,力争有1-2项重点工作在全系统和省直单位排名处于领先地位,经验做法得到认可推广。大兴调查研究之风,由各级各单位领导同志带队,带着问题深入基层、深入一线开展调研活动,形成一批高质量的理论研究成果,研究提出解决影响和制约事业发展重点难点问题的意见建议。发挥质监部门技术人员密集优势,加强科学技术研究工作,攻克一批质量技术与管理难题。

(三)建设“效能型”机关。大兴实干担当之风,加大抓落实力度,强化担当意识,提升实干能力,促进各项工作提质增效,保证政令畅通。严格规范公正文明执法,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,依法行使权力、履行义务,确保质量安全底线。加强作风建设,开展不担当不作为专项整治,提高机关办文、办事、办会能力和水平,以“文不过夜、事不隔天、会不超时、首办担责”的精神狠抓工作落实,提高机关工作质量和效率。加强政务督查工作,各处室、单位每周报告工作进展,定期开展工作点评,强化对工作行为、质量、时限、结果的监督检查,加大跟踪督办和工作通报力度,切实做到件件有着落、事事有回音、交办有结果。

(四)建设“服务型”机关。以人民群众满意为目标,着力解决工作方式简单化、随意化、碎片化的问题,形成服务发展、服务社会、服务基层、服务群众的工作体系。各处室、单位结合修订的《湖北省质量技术监督局工作规则》和自身实际,完善内部工作规则,明确岗位职责、规范工作流程,提高办事效率,确保各项工作有条不紊,高效运行。加强处室、单位之间的协调配合,增强办文办事等方面综合协调的权威性和有效性,做到不推诿、不扯皮、不拖拉,实现工作协调有序、务实高效。加大政务公开工作力度,坚持以公开为常态、不公开为例外,落实公开制度、丰富公开形式、完善保障机制,保障公众的知情权、参与权和监督权,用公开倒逼公正,用公开提升公信,用公开维护形象。深入推进“放管服”改革,加强政务服务标准化建设,用标准化思维和方法打造服务热情、优质高效的一流政务服务环境。

(五)建设“廉洁型”机关。牢固树立抓党建是最大政绩的观念,加强和改进基层党组织建设,广泛开展红旗党支部创建活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深入推进全面从严治党,压紧压实“两个责任”,加强党风廉政和反腐败工作,健全用制度管人管事管权的长效机制。加强廉政教育,引导党员干部树立严守党纪国法“红线”意识,增强法制观念,筑牢廉政防线。坚决贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《湖北省贯彻〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神实施办法》,严格执行党风廉政建设各项规定,确保职务安全。加强对党纪党规执行情况的监督检查,严肃查办违纪违规案件,不断净化党员干部队伍。

三、组织领导

为加强对争创活动的组织领导,省局成立创建“五型”机关活动领导小组,活动领导小组组长由省局党组书记、局长邹贤启担任,省局其他局领导任副组长,省局机关各处室、(分)局、中心和各直属事业单位主要负责人为成员。下设领导小组办公室,由省局办公室卿泽军同志兼任办公室主任,徐春芳同志为办公室副主任,省局办公室、法规处、人事处、机关党委、工会、审批办、后勤中心等处室相关负责人为领导小组办公室成员,具体负责创建活动的宣传发动、联络协调、督办检查、考核评价等工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各处室、(分)局、中心和直属事业单位主要负责人是本处室、本单位“五型”机关争创工作第一责任人,要切实负起责任,做好表率,抓好落实。省局系统全体干部职工要在思想上高度重视,行动上积极参与,以自身的优异工作成绩展示“五型”机关建设成效。

(二)明确任务分工。省局办公室牵头负责争创活动的统筹协调,省局相关职能处室根据职责分工分别牵头负责具体争创活动的实施。其中争创“学习型”机关由人事处、机关党委牵头负责,争创“创新型”机关由人事处牵头负责,争创“效能型”机关由办公室牵头负责,争创“廉洁型”机关由机关纪委牵头负责,争创“服务型”机关由办公室、审批办、后勤中心牵头负责。各牵头处室要采取有力举措,确保争创活动得实效。

(三)精心部署实施。各单位(处室)要根据本通知精神,结合实际制定实施方案,细化责任分工,明确专人负责,完善工作措施,创新活动形式,有步骤、有计划、有成效地抓好各项工作任务的落实。具体的争创活动方案请于5月底前报创建领导小组办公室。

(四)积极营造氛围。要把宣传工作贯穿于整个活动始终,充分利用各种媒体加大宣传力度,及时通报创建工作动态,引导干部职工积极参与创建活动,营造浓厚的创建氛围。要注重发挥典型示范作用,树立一批争创“五型”机关的先进典型,推广好做法、好经验。

(五)注重结果运用。各单位(处室)要及时对创建活动进行总结归纳,每月按时向创建领导小组办公室报送工作小结,年底前报送年度工作总结材料。省局创建工作领导小组将组织开展考评,对表现突出的单位和个人予以通报表扬,对消极应付、敷衍塞责的单位和个人进行批评教育和责令限期整改,并视情节按照有关规定进行处理。有关考评结果纳入年度考核体系,作为单位和干部年度评先评优的重要参考。

附件:主要工作措施

湖北省质量技术监督局

2018年5月16日

(此件主动公开)

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000207 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-05-16
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开