当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局关于印发2018年科技认证工作要点的通知

鄂质监科认函〔2018〕112号

 

 


省质监局关于印发2018年科技认证工作要点的通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局,省局直属技术机构:

现将《2018年科技认证工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

湖北省质量技术监督局

2018年4月20日

附件


2018年科技认证工作要点

2018年科技认证工作的思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和《关于加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)。着力做好以下重点工作:

一、推动检测认证行业集聚发展

1.积极争取国家检验检测高技术服务业集聚区落户湖北。继续抓好国家检验检测高技术服务业集聚区的申报筹建工作,强力推进武汉、鄂州申报建设国家检验检测高技术服务业集聚区的有关工作,密切跟踪申报批准进度,力争尽早获批设立。

2.发挥国家级质量技术中心建设的引领作用。密切跟踪总局科技司和国家认监委的最新动态,有效整合系统内外的检测科研力量,加快现有中心建设进度,加强督办,落实各市州对中心建设的主体责任,形成申报验收的梯队,力争更多国家级中心落户湖北。国家动力电池、国家金刚石工具、国家汽车零部件等三个在建国家中心力争年内提交验收申请,国家纸及纸制品等一批在建国家中心加强督办,加快建设进度,确保有序进入验收梯队。此外,重点服务好智能网联汽车、新能源汽车、通用航空等领域新一批国家中心的申报工作。

3.深化检测认证领域的军民融合发展。支持全国首个军民融合共建的国家复合材料及制品质量监督检验中心(湖北)建设,进一步推动军工企业、院所设立新的质量技术服务机构,重点服务好中国航空工业第六○五研究所申报筹建国家质检中心,在检测认证领域军民融合走出湖北道路,形成全国范围的引领效应。

4.不断优化检验检测机构资质认定审批服务。继续完善检验检测机构审批服务信息系统建设,实施“最后一公里”工程,实现检验检测机构资质认定工作全程无缝的网上审批办理,不断深入挖掘检验检测机构审批服务信息系统的监管服务功能,确保能力验证系统年内线上运行。

二、实施检验检测服务质量提升工程。

5.查缺补漏,围绕全省17个千亿元产业补齐检测技术服务能力。加强省级检测技术中心建设,新布局一批产业发展急需的省级质检中心,下决心调整、撤销一批筹建条件发生重大变更,筹建任务难以继续完成的省级质检中心,突出检验检测公共服务平台的质量技术基础支撑作用。

6.科技引领,促进检验检测机构能力提升。继续广泛探索科技工作新路径,出台省局科技计划项目管理办法、项目经费管理实施细则等规章制度,重点加强对科研项目执行情况的监管,提升检验检测行业科技。抓好国家社科基金、认证认可支撑计划、能力提升专项、湖北省科技进步奖提名等具体项目的申报工作。

三、推进高端品质认证惠民工程。

7.推行品质认证,服务精准扶贫。组织开展有机产品认证专家行活动,加快推进国家级有机产品认证示范区建设,做好丹江口、竹溪申报创建国家级有机产品认证示范区的服务工作,推动指导郧阳区人民政府新申报创建国家级有机产品认证示范区,梁子湖区要尽快进入验收程序。

8.探索创新认证服务产品。以开发富硒产品认证为切入点,支持国家富硒产品质检中心等与国家级知名认证机构合作研发、推行富硒产品认证。

9.鼓励标准、检测、认证业务融合发展。以省标质院申报认证资质为契机,实现本土认证服务品牌零的突破,支持省标质院根据有关企业的检测技术服务需求建设省级质检中心,试点检测认证服务全链条、全周期延伸。

10.配合认监委推进质量管理体系升级活动,鼓励省内获证企业积极升级换版,树立一批质量标杆企业,加大高端品质认证在质量奖评选工作中的权重比例,鼓励认证机构大力推行高端品质认证。

四、开展“认证乱象”集中整治行动。

11.开展检测机构监管模式研究。开展检验检测机构资质认定基层监管痛点及对策调研,研究立项启动检验检测机构标准化监管研究课题和《湖北省检验检测机构监管通用要求》地方标准制订项目,推进监管工作的标准化。

12.继续完善检测认证行业的日常监管,维持清净的市场竞争环境。全面落实国家认监委各项监管、检查部署,在产品质量监督抽查工作中加强对强制性认证产品的抽查。加强部门联动,及时通报涉认证企业抽查结果,大力推行认证认可监管科(处)室与稽查执法力量联合执法检查,保障检测认证高技术服务行业的健康发展。

13.全面推行“双随机、一公开”抽查。监管部门与稽查部门密切协同,严厉打击各类检验检测认证违规违法行为,以“零容忍”的态度,顶格查处检验检测机构出具虚假报告的行

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000181 文       号 鄂质监科认函〔2018〕112号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-04-28
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开