当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局关于“五一”期间开展特种设备安全工作督查的通知

鄂质监特函〔2018〕122号


省质监局关于“五一”期间开展特种设备安全工作督查的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,湖北特检院:

为认真贯彻落实全省安全生产工作会议精神和省安委办《关于抓好近期和五一期间各项措施落实确保安全生产的通知》(鄂安办〔2018〕41号)等文件精神,确保各项工作落地落实,省局将于“五一”期间开展特种设备安全工作督查。现将有关事项通知如下:

一、督查范围和内容

(一)市州、省直管市、林区质监部门

一是传达学习贯彻上级领导同志重要指示批示和全国全省安全生产会议精神,部署汛期和“五一”特种设备安全生产工作情况;二是建立健全安全生产责任责任制情况,开展企业安全主体责任落实培训情况;三是开展特种设备打非治违专项行动情况;四是落实安全防范责任措施情况,重点领域专项整治情况;五是汛期和五一应急管理制度、预案体系建设和演练工作落实情况,汛期、节日期间应急值守情况。

(二)重点企业

人员密集场所、重点旅游景区的电梯、大型游乐设施、客运索道、气瓶和移动式压力容器充装站、重点行业领域危化品压力容器、锅炉等特种设备安全情况。特种设备使用单位主体责任落实情况;特种设备使用登记和日常维修保养、定期检验情况;作业人员按规定持有有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;应急预案制定和演练情况。

二、时间安排

2018年4月下旬-5月底(具体时间安排由各督查组确定,并与负责督查的市州、林区局联系),每个市州抽查不少于1个县(市区)、5家企业。

三、督查组组成

按照省局领导特种设备安全工作联系分工,省局组织6个督查组,分别由省局领导同志带队,每组负责督查2-3个地区。

四、工作要求

(一)各地相关单位要高度重视,认真做好省局领导带队督查相关准备工作,对市州的安全督查可结合省局分片调研工作一并进行。

(二)督查组在督查市州局工作的同时,采取“四不两直”深入企业、深入一线、深入现场,抽查企业安全主体责任落实情况,

(三)督查结束后,督查组要向地方质监部门反馈督查情况,并形成督查总结报告,及时报送省局特设处。

(四)督查组要严格执行中央八项规定实施细则和我省实施办法,轻车简从,突出实效。

湖北省质量技术监督局

2018年4月26日

(此件主动公开)


主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000175 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-04-26
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开