当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  省局文件 >>  正文

省质监局关于印发《湖北省质监局压力管道安全监管工作方案》的通知

鄂质监特函〔2018〕123号


省质监局关于印发《湖北省质监局压力管道安全监管工作方案》的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,湖北特检院:

现将《湖北省质监局压力管道安全监管工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。在方案实施过程中遇到情况和问题,请及时联系省局特设处卢萍。

联系电话:027-87834521,QQ:390782241。

湖北省质量技术监督局

2018年4月26日

(此件主动公开)

 


湖北省质监局压力管道安全监管工作方案

为推进我省压力管道安全监察工作,督促企业落实安全主体责任,保障压力管道安全使用,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》,制定如下工作方案。

一、工作目标

以夯实企业安全主体责任为着力点,以公用管道安全监管为重点,以法规知识培训、管道普查和检查检验为抓手,督促企业履行安全主体责任、严格依法管理、落实规章制度、建立健全台账、按期进行管道定期检验,及时消除事故隐患,保障压力管道安全运行。

二、工作内容

(一)开展法律法规培训

各地局要以《特种设备安全法》等法律法规为主要内容,分期分批地对压力管道使用单位法人、安全管理负责人进行法律宣贯、安全管理知识和典型事故案例培训,以进一步强化企业法人代表和主要管理人员的守法意识,明确法律责任和义务,自觉承担管道安全主体责任。

(二)掌握现状、巩固成果

1.开展公用管道普查。各地局要会同当地燃气及热力管道主管部门,组织公用管道使用单位开展设备底数普查,督促使用单位认真填写《公用管道普查登记表》(附件),以此为基础建立完整清晰的公用管道台账,确保数据详实、地理定位准确,并将普查结果报相关部门备案;对设计安装资料遗失的单位,各地局应督促使用单位依据《质检总局特种设备局关于特种设备使用登记有关问题的复函》(质检特函〔2016〕1号)的规定,及时委托原设计和安装单位或委托具有相应资格的设计和安装单位补齐技术资料,积极解决开展定期检验工作存在的问题。前期原质检总局组织各地进行了公用管道的摸底统计与填报,但从统计报表上看各项数据还不是很清晰,请各地局务必高度重视,组织企业做好摸底工作。

2.督促企业进行工业管道隐患自查。各地局应督促辖区内工业管道使用单位开展隐患自查,对未进行定期检验或超过检验有效期的工业管道,使用单位应做好检验前的准备工作,并尽快向有资质的检验机构申报检验,对检验中发现的安全隐患及时整改,落实企业安全主体责任。

3.巩固长输管道攻坚战成果。各地局应对辖区内新建长输管道加强现场监督检查力度,确保新建长输管道依法依规建设。督促使用单位加强对现有长输管道的安全管理,按时申报定期检验,做到监督检查和企业自查相结合,及时消除安全隐患,确保长输管道攻坚战成果。

(三)全面压实企业安全主体责任

对责任主体明确的压力管道使用单位,各地局要督促企业落实安全主体责任,层层传导压力,确保其组织机构健全、制度规定落实、设备设施完好、定期巡查维护到位、标识标牌规范、检验检测及时、档案资料齐全、隐患治理扎实、教育培训到位、应急救援熟练、事故处置有效等各项安全管理工作落到实处。

(四)突出重点、完善机制

由于2014年《特种设备安全法》施行以后,压力管道才依法纳入监察范围,其中公用管道监管基础尤为薄弱,涉及行业较多,且随着管道使用年限的增长,其安全风险逐年增加。为此,2018年各地局要重点做好以下工作:

1.加大对公用管道监督检查力度。各地局要根据《特种设备现场安全监督检查规则》(原质检总局2015年第5号公告),会同相关部门完善公用管道安全检查机制,开展联合检查行动。质监部门要有针对性地将公用管道逐步纳入年度现场安全监督检查计划,督促企业落实安全主体责任;要完善检查记录和台账,对检查发现的隐患逐一登记、挂牌督办、办结销号,把隐患消灭在萌芽状态;要认真开展“打非治违”专项行动,严肃查处和严厉打击各种非法违法行为,维护管道安全运行的良好环境。

2.积极推动公用管道定期检验。各地局要督促公用管道使用单位制定年度检验计划,落实检验检测条件,主动申请定期检验工作,做到“应检尽检”。全省系统特检机构要树立大局意识,主动“增压”、多方“挖潜”,优化资源配置,加快人才培养,加大经费投入,完善设备配置,年内要选择重点使用单位,开展公用管道定期检验试点或基于风险的公用管道安全评估工作,为后续检验工作探索路子、锻炼队伍、培养人才、积累经验;要支持具备资质的其他检验检测机构承接公用管道定期检验检测业务,作为我省压力管道检验检测力量的补充,解决当前检验检测力量严重不足、“检不了、检得慢”等突出问题。

(五)发挥齐抓共管合力

要创新监管方式,借势发力,积极联合发改、住建、城管、公安等部门,共同抓好压力管道的安全监管工作。要充分利用各级特种设备安全生产专业委员会平台,加强联系、互通情况、研究问题;要进一步建立和完善工作机制,组织联合检查、联合执法,坚决打击各种违法行为。

三、工作要求

(一)高度重视。各地各单位要充分认清形势,总结汲取省内外压力管道事故教训,切实增强做好压力管道监管工作的危机感和紧迫感,着力解决制约和影响特种设备安全监察工作的“瓶颈”,化解履职风险,提升监管水平。

(二)统筹推进。各地局要结合本地实际,选取部分重点企业开展试点工作,推动企业夯实管道安全管理基础工作;要创新思路、明确方法、分步推进,推动压力管道安全监管工作有序开展。

(三)健全机制。各地局要会同相关部门及时总结压力管道安全工作情况,建立健全压力管道监管长效机制,督促企业保障压力管道安全运行。

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000174 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-04-26
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开