当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于做好2018年“两会”、春节期间特种设备和危险化学品产品安全工作的通知

鄂质监特函〔2018〕21号


省质监局关于做好2018年“两会”、春节期间特种设备和危险化学品产品安全工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局,湖北特检院:

2018年春节即将来临,各级“两会”陆续召开,为切实加强特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品质量安全工作,为“两会”召开创造良好的安全环境,确保人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,根据省安委会《关于切实做好“两会”、春节期间安全生产工作的通知》文件精神,结合我省特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品质量安全监察工作实际,现就有关情况通知如下:

一、加强安全防范,落实企业安全主体责任

入冬以来,我省受低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响较大。加之春节临近,生产经营处于旺季,人流、物流剧增,各类活动明显增多,公众场所、重点场所等领域的安全管理难度也进一步加大,安全生产工作任务十分繁重。各地要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强对“两会”、春节期间特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品等领域安全工作的领导,落实专委会工作职责和部门监管责任,扎实抓好节前节后安全生产工作。督促各类生产经营单位根据冬季安全生产规律,落实企业安全主体责任,开展隐患自查自纠,认真落实全员安全生产责任制,严格执行各项管理制度及岗位操作规程,落实各项安全防范和保障措施。

二、落实重点监管,消除各类安全隐患

各地要针对“两会”、春节期间社会活动和气候特点,结合“打非治违”专项行动,对本地重点部位、重要场所特种设备使用单位,危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品生产企业开展监督检查,严厉打击各类非法违法行为,严防各类事故的发生。

一要加强特种设备使用单位安全管理。重点检查季节性较强的小宾馆、小作坊、小浴池的供暖(水)锅炉;危化品生产储运单位的压力容器、压力管道;户外露天使用的起重机械等设备;各类风景区、公园等在用客运索道、大型游乐设施等,公共交通枢纽、商业场所等人员密集场所的在用电梯;各级“两会”代表委员驻地接待宾馆、酒店和会场的在用特种设备。各地要重点抽查特种设备使用单位、维护保养单位安全主体责任的落实情况,依法督促其做好安全值守和隐患排查治理,杜绝“设备”带病运行。

二要重点加强危险化学品(含包装物)获证企业证后监管,严格烟花爆竹产品质量监督抽查和后处理。扎实深入开展监督抽查和风险排查工作,切实加大后处理工作力度,督促问题企业整改落实到位,消除质量安全隐患。

三、加强应急管理,提升防范应对能力

各地要切实加强应急管理和宣传教育,做好冬季低温、雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、物流激增情况下预警和防范工作,落实好救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,健全应急协调联动和快速反应机制,不断提升应对突发事件的处置能力。各地要严格落实 “两会”、春节期间专人值班和报告制度,实行特种设备安全日报告(报送时间为2018年1月22日至2月22),“有事报事,无事报平安”,值班值守人员要坚守岗位,尽职尽责,加强信息报送工作,一旦发生特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品质量安全事故,要立即采取果断措施迅速上报、处理,防止事态的扩大或恶化,避免发生不良影响。请各地及时向省局报送春节期间安全值班表。省局春节期间安全值班表将于省局网站上公布。

湖北省质量技术监督局 

2018年1月22日

(此件主动公开)

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000032 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-01-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开